首页 >> 新闻传播学 >> 频道头条
中国社会科学报:2015年新闻传播学研究综述
2016年01月21日 08:41 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:编者按:2015年,新闻传播学界希望突破原有的研究框架和思维定式,探寻新闻传播学发展的多元化路径。在新的一年里,本版将继续及时反映国内外新闻传播学研究动态与前沿成果,策划更多具有现实与理论价值的选题,进一步成为中国新闻传播学界饱有活力的交流和发布平台。新与旧:不同研究领域研究视野的自然延伸与拓展2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,此类主题的著述和学术会议也较为集中,著述颇丰。报刊史成果颇丰报刊史始终是中国新闻史研究的重点领域,清末近代报刊和民国报刊又是报刊史研究的重点。口述史研究内容扩展口述史研究一直是一个比较有争议的领域,一方面,当事人的个人回忆和主观叙述与史学研究中的讲求客观证据相抵触。

关键词:新闻传播学;广播;新闻史研究;报刊;学界;中国;成果;反思;新闻传播学发展;史料;抗战

作者简介:

  编者按:2015年,新闻传播学界希望突破原有的研究框架和思维定式,探寻新闻传播学发展的多元化路径。本期专题旨在梳理新闻传播学研究概貌及有代表性的成果,以示未来。在新的一年里,本版将继续及时反映国内外新闻传播学研究动态与前沿成果,策划更多具有现实与理论价值的选题,进一步成为中国新闻传播学界饱有活力的交流和发布平台。

 

  反思与超越

  2015年新闻传播学研究综述

    向芬

  2015年度,新闻传播学界总体而言有整体反思与内省的特征,研究角度的新颖性与视野的开阔性方面有所进展,一些研究者的理论分析力求深度,希望突破原有的研究框架和思维定式,通过重构找寻到更为适合新闻传播学发展的路径。

  常与变:变革节点对新闻传播学的集中反思

  在新闻传播大变革的新环境下,2015年新闻传播学界陆续涌现一批反思新闻传播学的专论。黄旦从网络化关系的角度来谈“重造新闻学”,指出应增强社会学习能力和反思能力;吴飞则直接发问“新闻学研究为了谁?为了什么?做了什么?如何演进?”,认为学界需要为社会进步、政治开明、民主实现而鼓与呼,同时,学术研究并非都是观念的论证,经验知识、哲学思考及科学分析同样重要。2015年,学界继续关注新闻教育“部校共建”的热潮与成效,并从人才培养入手进行反思,杨保军认为应提升新闻理论教材的理论水平;张涛甫则表示新闻学需要予以整体转型;林晖更是直接提出网络时代从新闻人到产品经理,从受众中心到用户驱动的转变。

  传播学似乎又一次行至十字路口,诸多学者发出一系列基于时代变革的追问与思考,如殷晓蓉的《传播学何去何从》、李彬的《重思中国传播学》、陈嬿如的《传播效果研究如何走出困境》、沙垚的《重构中国传播学》、周葆华的《呼唤传播学想象力》等。还有学者从历史视野着眼来做具体分析,如赵月枝对资本主义危机与批判传播学转机的探讨;李孝祥再度阐释了社会学家从美国大众传播研究中“退场”的原因。

  新与旧:不同研究领域

  研究视野的自然延伸与拓展

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,此类主题的著述和学术会议也较为集中,著述颇丰。如齐辉论述了日本对华广播侵略与殖民宣传;唐小兵则从民间报刊的舆论动员来看战争与新闻的关系;梁桂军对抗战纪录片中国家、民族、个体的历史叙述予以解析,等等。

  同时2015年也正值中国近代新闻业诞生200周年、现代新闻业诞生100周年。许多学者对此加以关注,如邓绍根对西方自由主义新闻理念在中国早期传播予以历史考察;周德波从跨文化传播进路来考察晚清自由观念;涂凌波从“走向世界”的中国人及其新闻观念的角度叙述19世纪报纸。

  媒体与国家及政党的关系仍是研究焦点。伍静将延安《解放日报》与重庆《新华日报》进行比较,希图从不同命运的党报发现另一种传统;李滨以孙中山报刊论述来解读革命话语逻辑与中国近代政党机关报观念的成形;徐基中则从民国时期《出版法》的修正来看国家与报界关系之递嬗。李海波、唐海江、叶俊等分别对群众路线、话语体系、宣传等概念进行了历史考察、反思和解析。【详细

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻与传播学--头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们