首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
文汇报:对新闻敲诈要有零容忍态度更要痛下杀手
2014年09月11日 15:58 来源:文汇报 作者:闻平 字号

内容摘要:同时,正人先正己,在弘扬社会主义核心价值观中“担道义、守良心、当示范、作榜样”,应成为所有新闻人的天职,如此,媒体报道才能真正赢得公信力。

关键词:敲诈;杀手;态度;文汇报;新闻行业

作者简介:

  原标题:评论:对新闻敲诈要有零容忍态度更要痛下杀手

  对新闻敲诈必须亮剑

  天网恢恢,疏而不漏。相信随着案件的进一步侦办,21世纪网涉嫌严重经济犯罪案件必将全面告破。

  新闻敲诈是新闻行业的“毒瘤”——或打着采访报道、舆论监督的幌子谋取私利,或用捕风捉影、蓄意编造的失实信息扰乱视听,如果任由“新闻敲诈”存在甚至蔓延,则不仅败坏新闻从业者的声誉,损害新闻媒体的权威性、公信力,还会污染社会风气,扰乱社会秩序,成为社会文明进步的一大障碍。对此,社会各界强烈反对,人民群众深恶痛绝。

  新闻行业的健康发展不止关系到新闻事业的大局,更关系到国家和人民事业发展的全局。因此,对于新闻敲诈,要有“零容忍”的态度,更要有“下得了手”的行动。在对待新闻敲诈这个问题上,必须亮剑,痛下杀手,不能给其任何滋生、扩散的机会。要敢于动真碰硬,对涉事单位或个人依法处罚;要不断完善相关法律法规,尽快编织具有清晰边界的法律“笼子”,形成新闻敲诈不愿碰、不敢碰、不能碰的预防和惩处机制,营造风清气正的媒体环境和社会氛围。

  “铁肩担道义,妙手著文章。”新闻工作是神圣的事业,神圣的事业不容玷污。一些老新闻工作者回忆新闻职业生涯的黄金时代,常言“走到哪都受尊重”;如今,“防火防盗防记者”竟成为社会流行语。这种反差警示人们:去伪而存真,抑恶而扬善,严惩害群之马,媒体的报道才更具有力量;同时,正人先正己,在弘扬社会主义核心价值观中“担道义、守良心、当示范、作榜样”,应成为所有新闻人的天职,如此,媒体报道才能真正赢得公信力。(闻平)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们