首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
西方学术传播机制的发展演变
2015年07月23日 11:22 来源:中国社会科学报 作者:邓绍根 字号

内容摘要:学术传播在中国是个新概念,还未引起学术界充分重视,目前尚有“科学传播”、“学术交流”等相近的表述。在其漫长的历史中,学术传播机制一直扮演着重要角色,推动着学术传播向前发展,促进着学术信息和科学知识的自由流动,成为学术探索和创造的命脉。当时从事学术研究者都是有相当经济基础的文人,他们通过赠送和交换学术成果来进行学术信息的交流,促进学术发展。可以说,在将近350年的历史长河中,出版机构作为学术期刊的出版发行者和大学图书馆作为学术期刊的提供服务者在学术传播活动中扮演着重要的角色。随着这些大型学术期刊出版机构介入该行业并成为主导力量,学术期刊的商业化对学术传播带来深刻影响。

关键词:学术传播;学术期刊;出版机构;学术信息;科研人员;研究成果;学术出版物;学术交流;礼品;图书馆

作者简介:

  学术传播在中国是个新概念,还未引起学术界充分重视,目前尚有“科学传播”、“学术交流”等相近的表述。在其漫长的历史中,学术传播机制一直扮演着重要角色,推动着学术传播向前发展,促进着学术信息和科学知识的自由流动,成为学术探索和创造的命脉。

  17世纪前的“礼品交换”

  在古代西方,学术传播是从社会知识开始的。例如,亚里士多德把社会活动的知识,统称为实践科学,包括伦理学、政治学、战略学、修辞学等。同时他又把诗歌、演讲称为创造科学。他创办吕克昂学园进行学术传播,其主要途径是口头传播,如讲座、讨论和集会等。从古代一直到近代出版业兴盛前,学术传播主要是通过口头传播,而学术作品的传播主要是基于“礼品交换”机制。当时从事学术研究者都是有相当经济基础的文人,他们通过赠送和交换学术成果来进行学术信息的交流,促进学术发展。

  17世纪,随着科学革命的兴起,从事近代科学研究和探索工作的人员逐渐增多,出现了科学团体。科学团体的成员定期聚会,讨论某些科学或哲学问题,公布自己的研究或实验成果。会上的发言通常被记录下来,然后印制成若干副本分发给团体内的成员或团体外的其他同行。这种小范围的私人通信交流,成为学术传播的“无形学院”。

  当时科学家之间兴起的信函交流热,借此互相传递新思想和新发现,成为占主导地位的学术信息发布形式,通过这种信息发布模式,在这段时期中学术传播的最主要方式是以口头和书信交流为主的非正式传播方式,而从经济机制的角度来看则是“礼品交换”。

  17世纪以来小规模的市场交换

  随着近代自然科学体系的建立,以书籍和通信为媒介的科学交流方式逐渐不能适应科学的发展和要求。于是,就在学术通信和学术会议的基础上诞生了一种新的学术交流工具——学术期刊。目前公认的最早的学术期刊是1665年1月5日法国科学院创办的《学者周刊》。

  当时的科学社团和大学很快成了欧洲发展科学的两大支柱,更是学术传播的重镇。作为一种学术传播的媒介,学术期刊在学术传播体系中始终占据核心的位置。可以说,在将近350年的历史长河中,出版机构作为学术期刊的出版发行者和大学图书馆作为学术期刊的提供服务者在学术传播活动中扮演着重要的角色。

  与此同时,学术传播机制也发生了重大变化,学术传播过程逐渐演变成了一种小规模的市场交换机制。在学术传播的过程中,学者们既是学术出版物的生产者,又是学术出版物的消费者,而同时参与此过程的出版机构大多是学会、协会或大学出版社。所以,依附于大学组建的大学出版社大多属于非营利性出版机构,获取利润的目的也主要是为了维持正常的运作成本和将来的出版工作。这种以小规模成本的市场交换为基础的学术传播体系一直维系到20世纪中叶。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们