首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
众筹:出版行业新思路?
2015年01月29日 23:15 来源:光明日报 作者:刘彬 字号

内容摘要:近日,北京崇贤馆和字里行间文化发展有限公司均通过众筹方式获得资金支持。这些做好了,才能够实现出版业和资本市场的真正对接,把金融资本引入出版产业,从而打造出一个支撑出版产业发展的金融系统。

关键词:出版行业;网页;思路;出版业;图片

作者简介:

众筹网网页截图 资料图片

  近日,北京崇贤馆和字里行间文化发展有限公司均通过众筹方式获得资金支持。将众筹引入出版领域,能为出版行业提供哪些帮助?出版行业又需要破解哪些难题才能实现和资本市场的真正对接?

  日前,北京崇贤馆面向社会开展众筹,短时间内得到794人支持,共募集125300元。距项目截止时间尚有一个半小时时,所得款项已超额完成。作为回报,支持者分别获得《花间集》《宋词三百首》《千字文》等巾箱本图书、崇贤馆定制丝巾、茶饼等礼品。这已经是崇贤馆第二次成功开发众筹项目。

  近一两年,众筹为出版发行提供了一个新思路。2014年7月15日,众筹网页面上一个名为“字里行间”的项目创造了一个出版众筹行业的奇迹:50万元的项目筹资目标,24小时成功众筹100多万元,引发了用户和业内人士的广泛关注。

  作为一种资金募集方式,众筹主要透过网络平台连接起赞助者和提案者。对于出版业而言,众筹算是一种崭新的尝试。

  众筹助力出版另辟蹊径

  众筹在中国是伴随互联网金融的发展而兴起的,近两年才作为一种新型金融产品进入大众生活。中国新闻出版研究院的查国伟说:“崇贤馆通过众筹方式发行巾箱本,可以说是出版业运用现代金融工具的有益尝试,也是出版发行领域一次大胆创新。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们