首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
职场真人秀节目核心元素分析
2014年03月07日 16:25 来源:北方传媒研究 作者:张洁意 字号

内容摘要:真人秀节目相对于传统电视节目,需具备四大要素:纪实性、戏剧性、游戏性、参与性。职场真人秀节目的这四个要素与其他类型真人秀节目在具体表现形式上存在差异,形成节目独特优势和看点。下面结合一档较高收视率的职场真人秀节目《职来职往》进行深入分析,并在此基础上对职场真人秀节目如何实现社会效益和经济效益的双赢予以思考和梳理。

关键词:职场;真人秀节目;节目;选手;核心元素

作者简介:

  中国电视节目在向西方国家学习借鉴过程中,真人秀节目占据较大比重,如野外生存类真人秀《生存大挑战》、《走进香格里拉》,就以美国哥伦比亚广播公司真人秀节目《幸存者》为模仿蓝本;选秀节目《超级女声》是《美国偶像》的中国版本;《中国达人秀》由东方卫视购买英国选秀节目《英国达人》的版权制作。此外,中国本土的生活类角色互换节目、电视相亲节目、职场真人秀节目等等,都是在学习、借鉴国外相关节目类型基础上,受制于中国媒介环境和媒介体制,并结合中国传统文化及受众收视需求,而制作出的具有较高收视率的电视节目新类型。

  真人秀节目相对于传统电视节目,需具备四大要素:纪实性、戏剧性、游戏性、参与性。职场真人秀节目的这四个要素与其他类型真人秀节目在具体表现形式上存在差异,形成节目独特优势和看点。下面结合一档较高收视率的职场真人秀节目《职来职往》进行深入分析,并在此基础上对职场真人秀节目如何实现社会效益和经济效益的双赢予以思考和梳理。

  一、纪实性

  真人秀节目吸引受众的核心要素在于“真”, 强调实时现场直播,没有剧本,不是角色扮演,相对于戏剧作品有更强烈的真实感,因此节目很大程度上迎合了普通观众的求知欲、猎奇心和窥私心理。在职场真人秀中,其纪实性具体从三个方面表现。

  首先,参与节目各方的身份的真实性。在一期职场真人秀节目中,录制现场的“人”的要素可分为四类:求职者、招聘企业代表、主持人和现场观众。求职者的真实性需从个体真实和整体真实两个方面进行考量。个体真实即应聘选手身份和个人基本情况的真实。节目制片人马浚益透露,报名和被挑选上节目的比例为两百比一,附有照片和个人资料介绍详尽的报名者会优先考虑。而在节目第二个环节职我本色中,通过选手的VCR短片,了解选手生活中的一些信息,挖掘选手的闪光点进行测评。其中有些VCR中选手会邀请其朋友、家人出镜,从侧面佐证上场选手身份的真实性。整体真实,在保证每位选手个体真实的同时,节目力求展现求职者的全面性和多元化。从2010年12月节目开播至今,几乎每期四位求职者都各有特点,既有高学历的名牌大学毕业生和学成回国的海归,也有中学没毕业的技术工人和住地下室的“北漂”,甚至还有从未踏入职场的家庭主妇和从机关领导岗位退下的老阿姨。对于这样的安排,制片人坦言,降低门槛,不限年龄和学历,是因为节目观众不仅限于学生群体,而为更广泛的人群提供就业帮助,也希望通过这些热点话题人物来引发大家对社会现实的思考、讨论和对自身的反思与再定位。

  招聘企业代表同节目选手一样,也是经过精心挑选和考核的。从年龄来看,涵盖60年代、70年代、80年代人,符合目前各企业管理层的实情。就专业而言,涉及销售、行政、人力资源、策划、设计等多个行业。在招聘企业的知名度和社会影响力方面,大多为广大受众知晓并有较高美誊度的企业,其中不乏世界五百强企业。此外,为追求节目的公开公正,招聘方也会面临“下岗”危机。一般每录制两期节目,18位行业达人中少则五六个,多则一半会被换掉,满足多元化的招聘和求职需求。

  主持人的真实性表现为节目现场真情实感的流露。主持人李响在节目中的情绪表现偏重于感性。如选手讲述和母亲的辛酸往事,李响在一旁潸然泪下,遇到性格乐观开朗、擅长逗乐的选手,李响会幽默、夸张地予以配合,而在毕业季的专场节目中,李响更多表现的是对初入职场年轻人的照顾和安慰。主持人和选手、主持人和观众的情感互动在节目中得以真实展现。

  节目现场观众的征集往往通过网络论坛、贴吧发布征集信息,报名者免费参加节目录制,现场观众多为学生、节目粉丝、选手的亲友团。另外,节目几乎每期都会有高校应届毕业生参加,并启动《职来职往》校园行活动,已经在北京、杭州各大高校做推广,并陆续去上海、成都、广州等各大城市推广。

  其次,选手参与节目诉求的真实性。真人秀节目是一个造星的平台,普通人往往通过一期节目变成家喻户晓的明星,如《美国偶像》节目中被美国民众广为

  知晓的孔庆翔,《超级女生》选出的一届届超女,参加《英国达人》的苏珊大妈。正因为如此,选秀节目被诟病和抨击的就在于参与节目的选手的目的和动机,并不是为求职、求偶或其他,而是为增加曝光率,自我炒作。

  《职来职往》为恪守节目的服务性宗旨,在参与选手的筛选和求职成功者的回访两方面予以保证。节目选手的筛选在学历、家庭环境、教育背景等方面凸显平民化倾向,同时,节目试图从服务一个人扩展为服务一群人,因此在选手选择过程中又需考量其代表性。如其中一期毕业季专场,选手是一名来自三本院校的播音主持专业的毕业生,选手在与主持、应聘方交流过程中谈到自己作为一名三本院校毕业生在求职过程中遇到的不公平对待和阻力,尽管求职路途艰难,但自己依然在不断锻炼职场能力,积累职场经验,为求职做好充分的准备。求职者的经历和自强不息的精神让节目现场以及电视机前的观众产生共鸣。显然,节目组选择这个选手的原因在于她是三本毕业生的代表和正面典型,通过她这个个案反映现阶段这一类学生求职面临的问题,引发社会关注和理解。

  再次,细节真实。过程和细节在事件发展脉络中的关系可比喻为线和点的关系。线索完整是表述真实事件的基础,而着力刻画的“点”则是节目呈现给观众的重点和亮点。《职来职往》中,编导通过一个个细节形成节目诸多小高潮。以其中一期典型节目为例,镜头从上场求职者的脚部慢慢往上推移至展露全身,这是节目着重表现的第一个细节,让观众产生对选手的第一印象,在直观上有了好感。随着选手迈向舞台中心镜头拉为全景,可完整摄录到18位达人、现场观众,主持人和求职者居于电视画面中心。接下来近景记录主持人和求职者的开场交流,18位达人中由一位与求职方向相关行业的企业代表出一道面试题,题目多为虚拟情境题,回答具有一定开放性和发散性。这时镜头推向选手面部特写,把他临场即时反应的面部细微表情清晰记录,选手或紧张得瞠目结舌,或从容地应答如流,这些细节都是选手最直接最真实的反映。而每一个环节达人都会以是否亮灯的方式对选手表现予以评定,在等待结果过程中镜头拉为现场全景,并突出现场大屏幕上亮灯的变化过程,当结果即将揭晓时镜头转向选手近景,记录他或兴奋或沮丧,抑或是志在必得的自信。

  二、戏剧性

  一档好的真人秀节目应该是纪实性和戏剧性的统一,“真人”二字突显节目的纪实性,而“秀”,即展示、演示,是给人观赏并让人觉得好看,真人秀如果只追求原原本本纪录,事无巨细地记叙流水帐,节目的吸引力十分微弱。因此,如果说纪实是节目的魂,那么戏剧元素则是节目的体,纪实性必须依附于戏剧性才能展示其不同于其他类型电视节目的独特魅力。

  戏剧性的核心在于故事。职场真人秀节目的故事从两方面表现。一方面,选择有故事的选手。每个人都或多或少有自己的故事,节目组在挑选选手时更倾向于选择故事性强的报名者。观众在收看过程中,除看到面试环节外,也了解到面试过程中穿插的求职者的真实故事,有些是家人间的亲情故事,有些是恋人间的爱情故事,还有的是坎坷的人生经历。观众通过这些选手的故事潜移默化地受到情感熏陶和教化,通过人文关怀赋予节目更深的内涵,同时提升节目的亲和力。

  另一方面是故事化叙事。叙事涉及怎样讲好一个故事。讲好一个故事有三个关键要素:悬念,戏剧冲突,以及细节刻画。以其中一期节目的典型选手为例。求职者是一个20岁刚出头的小伙子,小时候练体操没怎么读书,因为没有入选省队中断了体操生涯,又去学汽车修理,觉得难度太大也半途而废了,参与节目是想谋求一份演员的工作。求职者着一身休闲装,与其他求职者着正装形成很大反差,让观众一开始就产生一个疑问,他为什么上节目,想找什么工作,这个人是否个性张扬,招聘方会对他反感吗,他求职能否成功?选手一上场,节目设置了一个大悬念,并且谜底不会立即揭晓,必须随着节目进程一个个予以解答,把悬念刻意地搁置和延迟。当他完成职业测评后,因为表现不佳,招聘方给予负面评价,而这位求职者并没有虚心接受点评意见,依然以满不在乎的态度与招聘方调侃,引人反感。就在观众对他求职成功不抱希望的时候,接下来职我本色环节选手的VCR中讲述了他和母亲相依为命的艰难生活,以及他为报答母亲而志在出人头地的心愿。主持人和达人看完这段VCR后,每个人都心生感动,有些人当场潸然泪下。此时情节发生了大逆转,人们印象中一个玩世不恭的年轻人原来是个历经坎坷、背负沉重生活压力的孝子。在整个过程中,悬念、人物冲突、细节刻画都进行了刻意的设置和展现。观众仿佛在看一部情节跌宕的短剧,情绪随着情节发展而起伏。

  三、游戏性

  无论观众还是节目选手、嘉宾都有着游戏心态。而一个好的游戏必须设定好游戏规则和奖罚机制这两项内容。在职场真人秀中,选手上场后往往经过三四个环节的考核、测评。在《职来职往》节目中设置了三个环节:第一个环节名为职场亮剑,选手入场进行自我介绍,18位招聘代表对选手的谈吐、职场礼仪及职业技能测评并评分。其中,相关行业达人对选手进行职业技能测评,此环节还间接考察了选手的心理素质、逻辑思维等全面素质。第二环节即职我本色,选手通过录制的VCR短片展现自己的闪光点。第三环节,达人继续与选手沟通,在场达人提供适合的职位让选手选择,大于两盏灯由选手选择要剩下的两家企业;这两家企业提供给选手职位、薪酬;最后选手从中二选一或者放弃。

  职场真人秀的游戏规则既需具备一定专业性,又要有娱乐性,让观众在放松、愉悦的情绪中获取职场面试、人际关系处理、不同岗位职责等各方面信息为己所用。在此之前的求职类节目较为高端,嘉宾过于严肃,《职来职往》中求职者面对18个不同行业面试官的问答,获12盏以上亮灯则可以自己挑选百家企业就职,12盏以下则只能从对自己感兴趣的面试官的企业挑选,很具有游戏性,而且在这个舞台上,求职成功的几率要比平时一对一面试大得多。但节目制片人同时也强调,每个选手面对的都是严谨的面试,18名面试官都是企业资深的高管,他们根据不同的用人标准,在节目中提出尖锐的问题和苛刻的要求。

  参与者进入一个游戏的最终目的是赢得奖励。选秀节目的奖励是巨额奖金以及成名的机会,益智类节目的奖励是个人才智的展示以及奖金或奖品,相亲节目的奖励是适合的伴侣及曝光率的增加。职场真人秀节目也是通过奖罚机制营造紧张、刺激的视觉观感和心理期待。《职来职往》在每个环节结束时都会由18位达人对选手的表现用亮灯或灭灯的方式予以肯定或否定。表现好的选手一路过关斩将,如果第三轮投票能够亮起12盏灯,那么他就能自主地选择百强企业中的任何一家就职。《职来职往》百强企业联盟中诸如宝洁、星巴克这些大型跨国公司提供的职位无论从发展前景还是个人待遇上都具有很大的诱惑。

  四、参与性

  参与性是职场真人秀节目必须考量的要素。节目的参与动机分析可从应聘方、招聘方、受众三个方面来看。

  首先,应聘方参与节目的主要动机是谋求一份合适的工作。此外,有些人参加节目是为积累求职、面试的经验,从职场达人那儿获取有益建议和帮助。当然,参与者中也不乏为露脸、制造话题以出名之人。无论何种动机,参与者来到节目中都是为获得某种奖励或回报,而无需支付较大成本。

  其次,招聘方在节目中被时尚化地称为行业达人,他们的年龄、经历、着装、谈吐等也无不体现出与传统面试官所不同的时代性和时尚化。这些达人中不乏青春靓丽的“80”精英。此外,达人的场上表现也无不体现出平民性,这些平日在公司坐着面试的高管需要在节目里站着完成面试,往往一期节目录制4个小时,如连续录制两期节目则要站8个小时。这些达人不辞辛苦地参与节目的目的与其说是招聘到合适的员工,不如说是企业公关的很好的途径。比如,北京某公司媒体部总监马丁被网友称为“犀利哥”,因为犀利的言论,他的微博粉丝已经增加到5万,还成立了“马丁帮帮忙”微博粉丝群。马丁坦言,自从上了节目,很多商业伙伴即便谈不成生意也会去打听他、关注他所在的公司,知名度的提高也连带着职场上“获利”。当然,这些达人也面临被换掉的危机,节目制作人介绍,每录两期节目,18位行业达人中少则五六个,多则一半都会被换掉。显而易见,节目组、招聘企业、行业达人都充分认识到参与节目可以为自身带来的价值是不可估量的,因此,行业达人纷纷踊跃参加节目,并在节目中充分地展现个人形象,推介企业品牌。

  最后,受众对职场真人秀节目的参与是通过观看和反馈行为体现出来的。《职来职往》从2010年12月开播至今,赢得受众认可,反响良好。在各种真人秀节目泛滥的今天,受众对《职来职往》的期待和需求是什么,即受众收看节目的动机和心理。使用与满足理论从受众角度出发,考察传播给人们带来的心理和行为上的效应,对受众接触和使用媒介的心理进行深层次的解读。在《职来职往》节目中,受众的收视心理可从以下三个方面来解读:

  一是求知心理。现阶段,就业难已不止于个人问题和家庭问题,已成为广为关注的社会问题。求职创业类节目紧跟社会热点,以关注、缓解社会矛盾为宗旨。《职来职往》的观众以年轻人为主,大致可分为三类,初入职场的毕业生,为求职作准备的学生群体,谋求新发展的职场中人。第一类,毕业生从节目中获知人才供需信息,企业对应聘者的素质要求和专业考核标准,职场中如何处理人际关系和矛盾等毕业生在踏入社会将要面临的诸多问题。第二类,学生群体在目前竞争激烈的就业大环境下,纷纷在求学阶段就充分准备,尽管各种考证、考研、考公务员,但大部分学生在毕业后会直接进入职场,对很多学生而言,提前做好求职准备更能预则立。第三类,职场中人或因为工作压力,或由于职业规划的考量,也常有职场信息的获取需求,并要求紧随时代发展不断完善自我,求职创业类节目能够提供有益的帮助。

  二是求乐心理。在娱乐文化的熏染下,职场真人秀这类突出专业性、服务性的节目也不可避免要穿上娱乐的外衣。娱乐性元素通过满足、迎合受众的求乐心理以提高收视率。

  三是参与心理。参与心理即调动受众的情感因素,使受众的情感与节目嘉宾、选手、主持人的情感产生共鸣,其实质是让受众在心理上参与求职者的整个面试过程。因为受众在观看节目中有着强烈的参与心理,所以电视为吸引更多忠实观众,在节目制作过程中着意地通过戏剧性情节、镜头的转换、音效等视听综合手段给观众以强烈、紧张的现场感,使观众情不自禁地融入节目的现场气氛中,并产生与台上人物感同身受的参与意识。

  (作者单位:武汉东湖学院传媒与艺术设计学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们