首页 >> 协同创新中心
常州大学校长蒋军成: 向高水平地方领军型大学迈进
2020年01月06日 10:42 来源:新华日报 作者:王 拓 蔡 炜 唐 颖 字号
关键词:教育;常州大学;人才培养

内容摘要:办学定位是一所学校的顶层设计,决定了一所大学“培养什么样的人”。学校主动适应石油石化、新能源、新材料等行业、产业转型升级发展需求,积极培养有志于从事并贡献石化行业,具备专业素养、工程实践能力和创新精神的创新型、复合型、高级应用型石化人才,为国家培养和输送了如中石化董事长、党组书记、中国工程院院士戴厚良,中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平,中石化炼化工程(集团)股份有限公司副董事长陆东等数以万计的管理精英、技术骨干及各类应用型人才,常大毕业生遍布全国各地石油化工企业和其他行业。

关键词:教育;常州大学;人才培养

作者简介:

  记者:多年来,常州大学紧紧依托石油石化行业背景,精准对接地方和产业发展。学校是如何将学科专业建设与特色发展结合起来的?

  蒋军成:常州大学与改革开放同龄,因化而立、缘化而兴,是省政府与三大石油公司共建的省属全日制本科院校。

  学校的特色发展必须依托学科和专业。建校41年来,学校坚持“化工+”的学科建设和发展思路,专业涉及石油开采、石油加工、精细化工、石化产业机械设备、石化设备运行自动化控制、石化行业安全控制与资源化技术等,覆盖石化产业全链条。这充分体现了常州大学的办学初心:因石油石化而建,因石油石化而兴!相关学科和专业办出了特色和优势,学校的江苏省协同创新中心、江苏省重点实验室建设及去年获批的国家与地方工程技术中心,都得益于优势学科和专业的支撑。

  办学定位是一所学校的顶层设计,决定了一所大学“培养什么样的人”。学校主动适应石油石化、新能源、新材料等行业、产业转型升级发展需求,积极培养有志于从事并贡献石化行业,具备专业素养、工程实践能力和创新精神的创新型、复合型、高级应用型石化人才,为国家培养和输送了如中石化董事长、党组书记、中国工程院院士戴厚良,中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平,中石化炼化工程(集团)股份有限公司副董事长陆东等数以万计的管理精英、技术骨干及各类应用型人才,常大毕业生遍布全国各地石油化工企业和其他行业。

  紧紧面向行业产业和地方需求,做顶天立地的科研。学校形成了若干个优势领域和优质科研团队,在石化行业转型升级科技前沿和关键技术上取得了一系列重要突破,创新研制了一批助力企业实现高端化、精细化、绿色化生产的新技术、新设备。此外,我们积极整合国内科研院所和高等院校资源,共同成立研发平台。2012年常州大学牵手联合化学反应工程研究所,设立常州大学分所,双方在炼油、化工、新材料等领域开展了大量合作,在柴油加氢催化剂、芳烃、合成气制乙二醇、对位芳纶、碳纤维复合材料、锂离子动力电池材料等方面取得一系列创新成果。

  记者:伴随着经济社会发展,社会对人才的要求越来越高。常州大学如何重新定位人才培养目标,创新人才培养模式?

  蒋军成:常州大学的人才培养定位是培养能服务行业产业及地方经济发展的高层次应用型人才。去年,学校召开了本科教育大会,出台了本科教育振兴计划,围绕立德树人根本任务,以人才培养为中心,提出了自己的理念路径。

  具体来说,全面提高课程建设质量。学校积极发展“互联网+教育”,探索智能教育新形态,推动课堂教学革命,深入实施国家级和省级一流课程建设“双万计划”,着力打造一批具有高阶性、创新性和挑战度的线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践“金课”,重点建设了一批优质在线课程资源。学校以智能制造创新型工程人才培养为载体,试点探索以“全程项目制课程”为引领的全新教学体系,全面构建“重塑教育目标、重构课程体系、重建课程资源、重组多元师资”的“四重”保障机制,着力打造新工科人才培养新标杆。

  全面落实课程思政改革。从课程资源、教学方法、实践环节、考核评价、教学团队等方面入手,持续实施“15551”思政课程改革,推动“思政课程”与“课程思政”紧密结合,同向同行。依托红色文化资源,成立了全国首家近现代史和红色文化研究院、全国高校首家青年马克思主义学院、全国首家红色文化大数据库、省内首家部校共建马克思主义学院,与全国34个红色文化场馆共建共育,设立红色文化主题教育馆,创新思政课堂,打造了一批改革项目、示范课堂,推出一批育人效果显著的精品课程。

  建立健全专业动态调整机制。学校主动对接国际专业认证标准,首创校内认证式专业评估,率先试点文科专业认证,8个工科专业通过中国工程教育专业认证。对传统专业进行升级改造,主动布局专业设置,新增数据科学与大数据技术、智能制造工程等战略性新兴产业专业。学校建有3个国家级特色专业、2个教育部“本科教学工程”地方高校本科专业综合改革试点项目、5个江苏省品牌专业建设工程一期项目、10个江苏省一流专业。

  创新产教协同育人模式。重点聚焦科技发展前沿、国家重大战略、区域经济发展需求,学校联合行业领军型企业,聚焦高端产业创新人才培养,深度引入产业资源,建设人才赋能实践平台,培养面向新兴产业的高级复合型人才。围绕“产、学、研、创”核心要素,大力发展物联网应用、人工智能、智能制造等战略性新兴产业相关专业,成立了阿里云大数据学院、智能制造学院等产业学院,构建行业认证和学历教育一体融合的教学体系。

  记者:立足地方、服务行业,高校要搭建多层次的产学研合作平台、培育产学研项目。目前,常州大学有什么创新举措?

  蒋军成:作为一所行业特色鲜明的地方高校,常大高度重视科技创新、成果转化和技术转移工作,把助推国家创新驱动发展、服务地方经济社会、助力行业产业转型升级作为学校的重要使命之一。

  我们搭好“台子”,铺好“路子”。学校主动加强与地方、行业协同创新,完善学校促进科技成果转化的管理体系、制度体系和服务支撑体系,加速科技成果转移转化。2009年设立了专门从事成果转化和技术转移的专门机构——技术转移中心,并于2013年获批国家技术转移示范机构,现拥有9个技术转移分中心。常州大学与省科技厅、教育厅联合试点成立江苏省技术转移研究院,这是江苏省唯一一家专门培养高层次、专业化技术转移人才的专业机构,率先开辟培养技术转移研究生的“试验田”。

  我们找好“对子”,结好“果子”。学校坚持内涵发展、特色发展,先后成立了一批产学研合作平台,与中石油、中国一汽集团、今创控股等知名企业在人才培养等多领域建立了全面战略合作关系。

  我们把科研和人才培养相融合,打破科研和教学“两张皮”。很多教授团队和科研项目,把本科生、研究生吸收进来一起参与。实实在在地利用“第二课堂”,培养学生全面成长,把课堂知识与生产实际、科研项目融会贯通,培养懂理论、能实干的有用人才。

  本报记者 王 拓 蔡 炜 唐 颖

作者简介

姓名:王 拓 蔡 炜 唐 颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们