首页 >> 协同创新中心
江苏省:协同创新谋发展 运动健康领风骚
2017年10月20日 09:04 来源:中国体育报 作者:李小伟 字号

内容摘要:近来,大量科学健身产品投入应用,服务于全民健身,而这些成果皆出自以南京体育学院为牵头单位的“江苏运动与健康工程”协同创新中心。

关键词:江苏省;运动健康;协同创新中心

作者简介:

  由孙飙教授领衔的创新团队首创的全民智道管理与服务系统;由张明君专家领衔的“自动化+数学+健身”的协作研发团队研发的一系列智慧健身工程……近来,大量科学健身产品投入应用,服务于全民健身,而这些成果皆出自以南京体育学院为牵头单位的“江苏运动与健康工程”协同创新中心。

  面对“体育强国”和“健康中国”战略目标,以及“两聚一高”新江苏发展任务,2014年,以南京体育学院为牵头单位,以江苏省体科所等11家科研院所、高校、医院、企业与政府部门为协同单位成立了“江苏运动与健康工程”协同创新中心。建设期内,中心有效整合和新增14个国家、省市级基地和平台;牵头高校投入仪器设备总值12759.2万元,大型仪器设备270多台/套(10万元以上)以及开放共享相关资源库、数据库;以重大任务为牵引,积极探索资源要素与创新要素对接机制的创新实践。充分发挥南京体育学院“三位一体”“教体融合”的模式优势,在构建新型有利于科研创新的机制与机制的基础上,为江苏竞技体育事业发展,全民健身中居民精准化科学健身,以及青少年体质监控与干预方面,作出了突出的成绩,得到政府及社会的广泛认可,其自身也成为引领江苏体育科技在竞技、健身领域的行业龙头。

  由孙飙教授领衔的创新团队与企业深度融合,致力于智慧步道,以人联网智能技术为核心,将云计算、Walkcon技术、其他检测技术,整合应用于健身步道,形成国内外首创的全民智道管理与服务系统;由张明君专家领衔的“自动化+数学+健身”的协作研发团队,研发了智慧健身馆、智慧健身长廊、智慧型多功能运动场、智慧健身加油站等一系列智慧健身工程及科学健身服务产品;其他智慧运动产品包括智慧石锁、电子式儿童击剑启蒙三件套、智能化气阻训练器材等智能化产品;项目校企高度协同,促进健身、科技、科研的深度融合,以科研模式助力企业在健身领域的高科技化,实现以企业和高校这一创新联合体向信息化、大数据、物联网领域拓展和转型。特别是全民智道,目前已经在全国7个省市安装33条步道,被评价为“填补国内步道科技健身空白”。项目惠及锻炼人数10万余人,引领了全国智慧型健身步道的技术标准。

  南京体育学院还与南京师范大学、扬州大学三强联合,开展学生体质健康、身体活动、膳食营养、心理健康常年监测,共建学生体质健康大数据共享协作平台,共同发布江苏省体质健康蓝皮书、体质健康管理地图;向上级提供决策咨询和干预方案,先后完成研究报告8部,发表论文12篇,出版图书3本(套),协助完成相关指导性政策4个。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们