首页 >> 社科评价 >> 智库评价
美国智库沦为捐助国游说机构 行业竞争加剧 政府经费锐减
2014年09月16日 11:02 来源:中国社会科学报2014年9月10日A01版 作者:记者 褚国飞 字号

内容摘要:《纽约时报》发表题为《外国势力收买智库影响力》的文章。

关键词:智库;智库评价;美国智库;国外智库;纽约时报;布鲁金斯学会;布鲁克;智库学者

作者简介:

  本报波士顿讯 (记者褚国飞)日前,《纽约时报》发表题为《外国势力收买智库影响力》的文章称,布鲁金斯学会、战略与国际研究中心以及美国“大西洋理事会”等华盛顿十余家重要研究机构近年来接受了外国政府数千万美元的资助,推动美国政府官员采取有利于捐助国的政策。

  该文的作者之一布鲁克·威廉姆斯近期就美国智库的透明性发布了一系列报告。报告显示,这些捐助使得曾经一度独立、客观的智库日益沦为捐助国的游说机构,他们通过提供政策论文、举行研讨会,以及安排高层参加私下吹风会等方式,推动美国官员采取有利于捐助国的政策。

  文章称,捐款主要来自欧洲、中东和其他亚洲国家,尤其是重要产油国,如阿联酋、卡塔尔。作为华盛顿智库捐款大国,日本为游说美国政府官员加快两国就 《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)的谈判进程,增加向战略与国际研究中心的捐款。对此,一位日本外交官称,这就像一场投资,日本期望捐款会带来有利的结果。

  相关智库学者也坦言,研究团队会克制不去批评捐助国政府。曾在布鲁金斯学会访学、现在澳大利亚大学任教的卡塔尔问题专家萨利姆·阿里表示,批评卡塔尔政府是内部禁忌,在求职面试中他曾被告知,不要在论文中出现评论卡塔尔政府的言论。

  迫于压力,越来越多的智库开始不同程度地公开捐助者名单,但并不透露彼此之间达成的协议条款。智库为何越来越依赖国外捐助?专家称,行业内日益激烈的竞争是重要因素。近年来,美国智库数量增长数倍,但从政府得到的研究经费却缩减很多。布鲁金斯学会一名研究人员承认,筹款非常困难,学会需要寻找支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=2315681526,3956301261&fm=21&gp=0_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们