首页 >> 社科评价 >> 要闻
考量语言表达:学术评价的路径创新
2018年10月22日 13:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘涌 字号
关键词:学术评价;路径创新;语言表达

内容摘要: 社会科学的学术评价注重学术论著的表达内容,即“表达什么”;而语言表达形式,即内容是“如何表达”的,同样应该受到重视。其实“表达什么”与“如何表达”往往是辩证统一的。不能简单地认为,科学与艺术是两种关联度不高的人类精神实践活动,其间横阻着不可逾越的鸿沟,即所谓“抽象思维”与“形象思维”之隔。在确保理性品质的前提下如何尊重语境、提炼新话语、优化表达美感,同样应是探讨评价创新、促进学术发展的题中要义。

关键词:学术评价;路径创新;语言表达

作者简介:

  社会科学的学术评价注重学术论著的表达内容,即“表达什么”;而语言表达形式,即内容是“如何表达”的,同样应该受到重视。其实“表达什么”与“如何表达”往往是辩证统一的。不能简单地认为,科学与艺术是两种关联度不高的人类精神实践活动,其间横阻着不可逾越的鸿沟,即所谓“抽象思维”与“形象思维”之隔。在确保理性品质的前提下如何尊重语境、提炼新话语、优化表达美感,同样应是探讨评价创新、促进学术发展的题中要义。

  评价学术表达,不仅仅要求到清晰、规范为止。今天我们需要为之正名,确立对人文社科论著更全面、更和谐和更健康的评价标准,即从仅仅关注“表达什么”转换到兼顾“如何表达”。

  表达评价的境界:

  科学性与艺术性的有机贯通

  长期以来,一些学术作品与文艺创作一样存在着“粗鄙化”的反美学倾向,即学术作品与“学术审美”之间无缘且对立。这是当前中国学术发展中必须冷静审视和纠正的一种学术偏颇。从广泛的意义上说,凡是人类所创造的学术、科技、艺术作品,都是具备显在或潜在的审美价值的。更直接地说,自古以来,凡是人类所创造的精神或物质产品,无不烙印着自身或高或低、或俗或雅的审美元素,也都可以接受审美之眼的凝视与考量。因此,学术作品语言表达的种种“不是问题的问题”显现出来,诸如观点正确却平庸乏味,表达清楚却枯涩无趣,语法规范却失去灵性,节奏和缓却了无激情等。凡此语言表达中司空见惯的“软性”或“隐性”问题,都值得冷静正视并通过学术评价尺度予以必要的纠偏。

  这就要求学术评价走向一种新的更高境界:既需要重视学术作品以学理思想为内核的科学品质,也要引导并鼓励其发展富有美感的艺术品质,使“表达什么”与“如何表达”两者浑然融通、云水无间。在针脚绵密的理性表达中杂以直观感性的鲜活形象,在滴水不漏的逻辑论证里揉进昂扬读者的跌宕情感,在从容自信的阐释中激荡开阖有致的起伏韵律。简言之,就是要熔创新思维、缜密逻辑与语言艺术的意象性、抒情性和音乐性于一炉。正如钟嵘在《诗品序》中所道出的境界:“干之以风力,润之以丹彩。”这才是学术作品形神兼备、科学与艺术并融的大化之境,才是人类学术文化的一种可望且可及的发展水平。而学术评价的创新,就在于去推动学者自觉地、不懈地追求并实现这种大化之境。学术评价应该乐见学术主体的生命投入,乐见其思潮澎湃、身心旺健地面对现实问题,乐见其视学术为天地间之大事业。

  表达评价的维度之一:

  推崇表达话语的原创性产出

  要考量学术作品“如何表达”并且视之为基本的评价标准之一,就必然要同时考量两个维度,即学术话语的创新与学术语言的美感。

  话语创新是奠定一部论著学术价值的基石。“话语”构成学术语言表达的理性要素:话语所表达的思想观念属于内容要素;外现语词作为内容载体,其发音和书写形态则相对应的是话语的物质外壳。哲学社会科学的学术创新,最基本的表现为:建立在反思问题、梳理事实和材料基础上的思维观念之蜕旧更新。而这种实在的思维观念之创新,一定具化为相应的表达形式,即词语及其独特、新颖和有机的复杂组合形态。因此,所谓表达的力量,首先一定体现为学术话语的创新程度,即词语重新组合的某种特殊物化形态,如词语、短语、句子、句群等。

  尤其学术作品的核心话语是作者学术思想先进性、创新性和深刻性的最集中呈现,是其学术语言理性表达力的根本象征。我们进而可以推论,评价学术作品是否具有深广的创新价值,首先应当考量其是否具有“原创话语”的产出,即有无令人耳目一新的词语、短语或者特殊意味的句子乃至句群等的产出。这样,以考量学术话语创新为先,本质上就是指向对学术思想原创力的评价,而这正是学术作品评价的生命线。

作者简介

姓名:潘涌 工作单位:浙江师范大学教师教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们