首页 >> 社科评价 >> 要闻
智库要抓住强项“深耕细作”
2015年07月13日 08:58 来源:《光明日报》( 2015年07月13日 04版) 作者:本报记者 王斯敏 字号
关键词:智库研究

内容摘要:智库研究要从追求数量转向追求质量

关键词:智库研究

作者简介:

  曾为中国加入世贸组织长期努力的原国家外经贸部副部长龙永图,近年将大量精力投入智库建设中。从博鳌亚洲论坛秘书长到中国与全球化智库主席,他在亲历中思考着中国智库提质升级之路。7月12日,在中国与全球化智库举办的“2015中国与全球化圆桌论坛”上,他对本报记者畅谈了自己关于智库建设的心得感悟。

  “为什么今天中国应当拥有一批具有国际影响力的智库?因为我们已经发展到了这样一个时期,必须发出中国声音,在全球治理中提出中国方案,用中国智慧解决中国问题乃至世界问题。”龙永图指出,建设具有全球影响力的智库,需要注意几个问题——

  首先,智库研究要从追求数量转向追求质量。智库专家必须提高研究能力与政策水平,善于前瞻研判对中国及全球经济社会发展具有重大影响的趋势性问题,更加理性客观地发出声音。

  其次,要在开放的环境中建设中国智库。要立足中国,放眼世界,和全球最好的智库、一流的专家建立联系,对有些关系多国乃至全球利益的重大问题,可以与外国智库开展共同研究,联合发布成果。

  最后,要用国际社会能够听懂的逻辑和语言发出中国声音,“不仅要把问题搞清楚,而且也要把主张表达清楚”,从而避免误解,顺畅沟通,引起世界各国应有的关注与重视。

  为智库发展营造良好生态,是龙永图同样看重的一大关节点。6年前,他曾就中国智库“市场需求不足”的困境发声,呼吁决策层更加重视智库作用。今天,他十分欣慰于“智库春天”的到来,也对进一步推进科学决策、民主决策抱以更大期待。“要营造一个智库成果能够得到充分应用的市场环境。智库产品也像普通产品一样,市场越大,智库发展越快;市场越小,智库的活力也就越来越小。”他认为,各级政府应充分利用智库研究成果,适时对优秀成果给予认可与激励,从而形成智库“供求关系”的良性循环,使智库驶上健康发展的快车道。

  如何打造智库研究的“拳头产品”,形成品牌效应?龙永图主张,各级各类智库既要胸怀全局,也需脚踏实地,一方面积极思考具有全球高度的、关系世界发展的趋势性、战略性问题,另一方面,更要找准自身特色与优势,坚持在专业化领域深耕细作,持续提出务实管用的政策建议。“如果我们有几十个智库在不同领域都成为全世界领先的专业智库,那么中国智库的整体水平就会有很大提高。”他以全球化议题为例,指出了亟待智库加以研究的突出问题:“例如,新形势下全球体制和区域经济合作之间到底是何种关系,如何处理这种关系?今天,区域经济合作蓬勃发展,益处非常明显,但也带来了诸如关税水平不一致等现实问题。如何扬长避短,使其为企业营造更加便利的贸易和投资环境?这就急需智库贡献智慧,提出方案。”

  (本报北京7月12日电 本报记者 王斯敏) 

作者简介

姓名:本报记者 王斯敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们