首页 >> 社科评价 >> 学术交流
多维度把握中国特色社会主义进入新时代
2017年11月16日 15:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 郑飞 字号

内容摘要:11月9日,在南京举行的江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场会议上,来自北京大学、南京大学和南京师范大学等高校和科研院所的150多位专家学者围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推进江苏‘两聚一高’新实践”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义新发展”等议题展开深入研讨。

关键词:江苏省;哲学社会科学界;学术会

作者简介:

  中国社会科学报南京11月12日电 (记者吴楠 郑飞)11月9日,在南京举行的江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场会议上,来自北京大学、南京大学和南京师范大学等高校和科研院所的150多位专家学者围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推进江苏‘两聚一高’新实践”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义新发展”等议题展开深入研讨。

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵认为,中国特色社会主义进入发展新时代需从理论传承的厚度、时代方位的深度和世界视野的高度三个维度把握,特别是应从历史坐标、时空维度上进一步认识中国特色社会主义进入新时代。这一 “新时代”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义事业坚持和拓展的时代,更是对科学社会主义原则的坚守并更加赋予中国特色的时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国特色社会主义必将开辟更加光明的前景。

  南京大学党委书记张异宾表示,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,特别是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅具有现实意义,也将具有历史意义。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁提出,马克思主义理论工作者不仅要看到 “中国特色社会主义进入新时代”,还要看到“社会主义初级阶段的基本国情没有变”,既要充满自信,又要居安思危、发奋图强。

  针对社科界如何学习宣传贯彻党的十九大精神,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文提出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,最重要的是要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。社科理论战线作为党的思想理论建设的排头兵、先行军,必须深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量、逻辑力量、信仰力量、价值力量,增强干部群众的政治认同、理论认同、情感认同。

  此次会议由江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京师范大学承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们