首页 >> 社科评价 >> 学术交流
在唯物史观指导下深化历史认知与阐释 第十一届历史学前沿论坛在长春召开
2017年09月20日 18:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号

内容摘要:9月15—16日,以“认知与阐释:历史认识的客观性与真理性”为主题的第十一届历史学前沿论坛在长春举办。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民代表中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑张江致辞。中国社会科学杂志社副总编辑孙麾、东北师范大学副校长韩东育出席开幕式并讲话。东北师范大学历史文化学院院长刘晓东主持开幕式。来自中国社会科学院、东北师范大学等全国40余所科研机构与高校的80余名专家学者,围绕会议主题展开深入讨论。

关键词:历史学;前沿论坛;长春;学术话语体系

作者简介:

  9月15—16日,以“认知与阐释:历史认识的客观性与真理性”为主题的第十一届历史学前沿论坛在长春举办。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民代表中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑张江致辞。中国社会科学杂志社副总编辑孙麾、东北师范大学副校长韩东育出席开幕式并讲话。东北师范大学历史文化学院院长刘晓东主持开幕式。来自中国社会科学院、东北师范大学等全国40余所科研机构与高校的80余名专家学者,围绕会议主题展开深入讨论。

  王利民表示,在全媒体时代的新形势下,学术生产方式正在发生深刻变革。近些年来,中国社会科学杂志社沿着开门办报办刊的路径不断进行探索,围绕学科建设、话语体系建设等同一些学术期刊、机构进行合作与探讨,设置具有建构性、立论性、话语体系性等特点的议题,以期打造出有中国特色的理论命题。沿着这样一条路径,通过全国社会科学工作者的鼎力合作,一定能够取得无愧于时代的学术成果。

  孙麾认为,学术研究与学术期刊的关系越来越紧密,在打造当代中国学术话语体系的进程中,通过举办学术、学科会议聚人、聚文、聚题,有利于学术研究朝着自觉化、主体化、整体化的研究方向发展,攻克学术难题,实现重大理论突破,产出重大成果,形成具有中国特色的学术生产方式。

  坚持马克思主义立场

  历史研究的根本宗旨是把握历史大势、揭示历史规律,为人类提供经验借鉴。历史唯物主义是把握历史大势、揭示历史规律的唯一科学理论。

  北京联合大学应用文理学院历史文博系副教授张雨对古代中国的租佃制、地租形式及地租率变化趋势等研究,重新进行分析和评述。他认为,要理解和分析中国古代的租佃制以及封建地主制经济,需立足于马克思主义的地租理论。

  南开大学历史学院教授李金铮认为,历史研究方法的内外互补十分重要。“要想赢得国际学术话语权,确立学术自信,只有采取‘外向’和‘内向’及其相互作用的视角才能实现。”他说,外向视角就是遵守现代学术体系和学术规范,以高超的学术水平和学术成果争得国际话语权。内向视角则是由中国学者寻求本土历史资源,建立一套为国际学术界所认可的规则,掌握话语权。以中国特色、中国标准引领现代学术方向,掌握国际学术话语权是中国学术发展的重要目标,也是获得学术自信的根本之路。

  在历史长河中接近历史真相

  科学的历史阐释是理性的公共行为,符合公共阐释的特征。最近中国学者提出的公共阐释论,为建构新时期的历史阐释学提供了学科理论基础。

  “人类对于自身历史的认识能力,既受到主客观历史条件的局限,也会随着人类社会进步和发展不断提高,从而在历史长河中逐步接近历史真相,并且丰富和深化对于人类历史发展动力和深层次结构的认识。”上海师范大学人文与传播学院教授周育民认为,历史研究者只能在历史潮流之中把握历史,这是历史学科不同于其他学科的特点,也是“历史真相”的一部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们