首页 >> 社科评价 >> 学术评论
加快构建中国特色哲学社会科学 为新时代发展贡献独特力量  ——写在习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话发表三周年之际
2019年05月17日 15:02 来源:光明日报评论员 作者:《光明日报》(2019年05月17日 01版) 字号
关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;学术创新

内容摘要:“5·17”重要讲话深入剖析了哲学社会科学在社会历史发展中的巨大意义,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,为加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学举旗定向、布局谋篇。从哲学社会科学工作座谈会,到纪念马克思诞辰200周年大会,从全国宣传思想工作会议,到看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员……习近平总书记对哲学社会科学工作者的谆谆教诲、殷殷嘱托,已经成为推进中国特色哲学社会科学建设的强大动力。在为国为民、立德立言中成就自我、实现价值,哲学社会科学工作者任务艰巨,在实现民族复兴的伟大历史进程中推动构建中国特色哲学社会科学,广大哲学社会科学工作者使命光荣。

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;学术创新

作者简介:

  “一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”

  3年前的今天,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,这篇后来被称为“5·17”重要讲话的纲领性讲话给了哲学社会科学工作者莫大鼓舞,极大地激发了他们的使命感与责任心,不少人为此感慨:“哲学社会科学的又一个春天来了!”

  “5·17”重要讲话深入剖析了哲学社会科学在社会历史发展中的巨大意义,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,为加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学举旗定向、布局谋篇。作为新形势下繁荣发展哲学社会科学的重要文献,凝聚了哲学社会科学工作者的共识,开启了中国特色哲学社会科学繁荣发展的新征程。

  以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,中国特色社会主义进入新时代。伟大的实践造就伟大的理论,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题的系统回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界。

  思想有了根基,行动就有了方向。3年来,哲学社会科学工作者以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,全面、系统、深入阐释这一思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,深入观察探索研究当代中国的伟大实践,在学科体系、话语体系建构上做出了不懈的努力,取得了丰硕的成果。

  党的十八大以来,习近平总书记极为关心哲学社会科学发展,极为关心哲学社会科学工作者。从哲学社会科学工作座谈会,到纪念马克思诞辰200周年大会,从全国宣传思想工作会议,到看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员……习近平总书记对哲学社会科学工作者的谆谆教诲、殷殷嘱托,已经成为推进中国特色哲学社会科学建设的强大动力。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”……3年来,一部部权威理论读物脱颖而出,靠的不是抽象的就理论谈理论,不是板着面孔的说教,而是真正扎根大地,扎根人民。把握时代脉搏、聆听时代声音,用中国理论解读中国实践;在话语体系转化上下足的功夫,寓丰于约,寓情于理,让理论著作走进人们的心灵。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。3年来,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心落地生根,马克思主义学院发展壮大,国家高端智库步入高水平发展轨道……这些哲学社会科学研究机构努力用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,回答时代提出的重大理论及现实问题。在推进知识创新、理论创新、方法创新的进程中,基础学科更健全,重点学科优势更突出,新兴学科和交叉学科蓬勃发展,“冷门”“绝学”传承有序,学术原创能力和水平与日俱增。

作者简介

姓名:《光明日报》(2019年05月17日 01版) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们