首页 >> 社科评价 >> 学术评论
王宗礼 李连军:努力构建适应中华民族伟大复兴的哲学社会科学
2019年05月17日 14:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宗礼 李连军 字号
关键词:哲学社会科学;中华民族;马克思主义

内容摘要:

关键词:哲学社会科学;中华民族;马克思主义

作者简介:

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中深刻论述了哲学社会科学的地位和作用,阐明了哲学社会科学发展的趋势和方向,向全党全社会发出了加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重要号召。习近平总书记深刻地指出:“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。”“哲学社会科学的特色、风格、气派,是发展到一定阶段的产物,是成熟的标志、是实力的象征,也是自信的体现。”重温习近平总书记的这一重要讲话和其后发表的有关哲学社会科学的几次重要讲话,领会其精神实质,加快构建适应中华民族伟大复兴的哲学社会科学,是哲学社会科学工作者光荣而重大的使命。 

  第一,构建适应中华民族伟大复兴的哲学社会科学是时代的要求、人民的需要。 

  在中国共产党的领导下,经过长期艰苦卓绝的革命、建设与改革历程,中国人民终于迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越,我们比历史上任何一个时期都更接近于实现中华民族伟大复兴这一目标。但实现中华民族伟大复兴仍然面临着许多严峻的困难和挑战,仍然需要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,仍然需要在推进中国共产党自我革命的基础上继续进行伟大的社会革命。这就要求中国特色哲学社会科学必须反映和回应这一民族复兴的伟大历程,并为中华民族伟大复兴的早日实现提供强大精神动力、智力支撑和理论引领。 

  近代以来,中华民族的伟大复兴历程是一个极具自身特性的过程。随着中国共产党的成立和中国人民的日益觉醒,我们党坚持把马克思主义的基本原理与中国实际相结合,创造性地走出了新民主主义革命道路,实现了民族独立和人民解放,进而在一个古老的东方大国建立了社会主义制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,又进行了改革开放,成功地开辟了中国特色社会主义道路。正是中国特色社会主义道路的成功实践,中华民族伟大复兴才展现出了光明的前景。历史和实践已经证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。对于这样一个独具特色的民族复兴历程,任何现成的哲学社会科学理论都难以提供完全的理论解释,也很难为其提供理论指导,需要加快构建适应中华民族伟大复兴的哲学社会科学。 

  中华民族的伟大复兴过程实际上也是中国人民主体精神的觉醒过程。而中国人民主体精神的觉醒过程需要哲学社会科学提供强大的精神引领和智力支撑。习近平总书记多次强调要充分发挥哲学社会科学培根铸魂作用,实际上就是强调了哲学社会科学在人民主体精神觉醒过程中的巨大作用。对中华民族而言,我们有人类历史上绵延数千年的优秀文化传统,有“五四”以来马克思主义指导之下形成的革命文化以及新中国成立以来形成的社会主义先进文化的深厚积淀,有自己独特的精神基因,要实现中国人民主体精神的进一步觉醒,不能完全凭借外来文化资源,只能通过构建中国特色哲学社会科学来实现。 

作者简介

姓名:王宗礼 李连军 工作单位:西北师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们