首页 >> 社科评价 >> 学术评论
雷蒙·威廉斯“情感结构”理论探源
2018年06月26日 16:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:雷磊 王萍 字号
关键词:雷蒙·威廉斯;情感结构;学理研究

内容摘要:“情感结构”(structure of feelings)是由英国文化研究最重要的开创者之一——雷蒙·威廉斯(Raymond Williams,1921—1988)提出的文化分析理论,其是威廉斯文化理论中最重要、最具原创性的思想之一。对它进行探源性论述,将有助于我们更为全面、准确地理解这一理论和威廉斯的思想理念。

关键词:雷蒙·威廉斯;情感结构;学理研究

作者简介:

  “情感结构”(structure of feelings)是由英国文化研究最重要的开创者之一——雷蒙·威廉斯(Raymond Williams,1921—1988)提出的文化分析理论,其是威廉斯文化理论中最重要、最具原创性的思想之一。对它进行探源性论述,将有助于我们更为全面、准确地理解这一理论和威廉斯的思想理念。

  《文化与社会》开创情感结构研究

  威廉斯最早是在《电影导言》(1954)中提出情感结构这一理论概念的,用来指称大众对日常生活的共同感受,此后这一概念贯穿了他的文学和文化批评的始终,并与威廉斯关于文化的看法相一致。

  威廉斯在其成名作《文化与社会》(1958)一书中运用情感结构理论分析了《玛丽·巴顿》等6部19世纪英国小说。他在此书的导论中将文化定义为“物质、知识与精神构成的整个生活方式”(吴松江、张文定译《文化与社会》, 北京大学出版社1991年版),情感结构也就是关于生活方式的感受、体验和经验等。因此,分析小说作家或人物的感受是研究当时文化的有效方法。当然,关于情感结构的概念界定和方法论意义,《文化与社会》并未展开阐述,其重点是具体分析19世纪英国工业小说“对工业主义的反应”,归纳起来,主要观点包括,中产阶层对无产阶级的苦难具有同情之心,同时又对劳动人民要自己当家作主抱有普遍的恐惧心理,因此小说往往采用主人公移民海外和继承遗产等“神奇解决方案”以逃避现实的矛盾。另外,《文化与社会》还认为同情与合作的精神“已经正在形成一个主要的工人阶级传统”,这一关于情感结构的重要思想将在其后续著作中得到进一步阐发。

  总之,正如威廉斯所言,“对以上的几部小说的分析,不但可以清晰地论证工业主义批评传统的共同之处,也可以论证那个具有同等决定性的普遍情感结构。……我们还可以观察到这种情感结构持续地进入到了我们这个时代的文学和社会思想的程度”。因此,笔者认为威廉斯运用情感结构理论分析19世纪英国工业小说是一次成功的尝试,事实上开创了文学批评和文化研究的新路径。由此我们还可以获得重大的启发,即运用情感结构这一理论不仅能加深和促进对19世纪英国工业小说的研究,同样也能加深和促进对其他类型小说和文化现象的研究。威廉斯仅仅作了一个示范,将我们领进了一片广阔的文化批评和文化研究领域的门口。

  《漫长的革命》展示更多学理研究可能性

  威廉斯《漫长的革命》(1961)中《文化分析》一章从理论上集中论述了情感结构。他认为“社会的”文化是“特殊的生活方式”(倪伟译《漫长的革命》,上海人民出版社2013年版)。“特殊的生活方式”是对《文化与社会》中“整个的生活方式”定义的修订,前者是特指,后者是泛指,实际上两个定义是互补和辩证的关系,可以并行不悖。

  根据文化是特殊的生活方式这一定义,文化分析就是要“阐明一种特殊的生活方式——一种特定的文化——及其中或隐或显的意义和价值”。这一特殊生活方式是内部各种因素通过复杂的关系结合而成的综合体。“综合体”实际上就是威廉斯所说的有机体概念。特殊生活方式中的每一种因素都溶解在那个时代活生生的经验和感受中,而这些经验和感受的综合体就是情感结构,至此,威廉斯才给情感结构作了一个初步性的界定。“特殊生活感受”是文化中“最细微也最难触摸到的部分”,但它们是“稳固而明确”的,而且所有这些“特殊生活感受”的综合体就是一个时代的文化,这就是“结构”的含义。那么“情感结构”对应的就是文化,“情感结构”分析就是文化分析。既然“特殊生活感受”是特定文化或社会或组织的灵魂,那么把握这一灵魂就是利用“情感结构”理论进行分析时的要点。情感结构还具有新兴性特征,即往往是与处于支配性地位的社会性格相冲突的新兴因素。冲突之处往往传达新的生活感受,这是情感结构最有创造性和最有价值的地方。只有认识这些新的生活感受,才能真正认识整体生活方式。

  《漫长的革命》在理论阐述之后,对19世纪40年代的英国文化进行了情感结构分析,这一分析试图体现综合体思想,即对政治、宗教、教育、艺术、文学以及习俗、制度、组织等进行全方位的综合分析。就重点分析的小说而言,也远比《文化与社会》一书中对于19世纪英国工业小说的情感结构分析更为全面和深入。即使如此,威廉斯自己也承认这样的研究仅仅指明了情感结构可以导向的各条道路,留待进行后续研究的任务极为繁重。如果说,《文学与社会》是利用情感结构进行文学分析、研究的起始之处,那么《漫长的革命》则指明了类似研究的多条路向,其启发意义更大。

  《马克思主义与文学》阐明情感结构主要特征

  《马克思主义与文学》(1977)是威廉斯后期的代表作,此书对情感结构又作了进一步的理论提升。威廉斯表示“选用‘情感’一词是为了强调同‘世界观’或‘意识形态’等更传统正规的概念的区别”,所谓“情感”是“冲动、抑制以及精神状态等个性气质因素”,是“现时在场的,处于活跃着的、正相关联着的连续性之中的实践意识”。(王尔勃译《马克思主义与文学》,河南大学出版社2008年版)因此,威廉斯又为“情感”加上了“结构”一词,赋予其联结性和层系性等含义。威廉斯之所以提出情感结构是希望“超越正规的把握方式和体系性的信仰”,参与意义和价值的创造。

  威廉斯认为文学艺术来源于情感结构,即实践经验和生活感受,这一思想是威廉斯文化唯物论的要义之一,也是对马克思主义“文学艺术来源于生活”观点的发展。但是,并不是所有的艺术都与同时代的情感结构有关,事实上,“大多数现行艺术的有效构形都同那些已经非常明显的社会构形,即主导的或残余的构形相关”,而与情感结构无涉。因为,“情感结构可以被定义为溶解流动中的社会经验,被定义为同那些已经沉淀出来的、更加明显可见的、更为直接可用的社会意义构形迥然有别的东西”。然而,情感结构虽然处于“溶解流动状态”,却并非潜意识,“这种特定的溶解物决不仅是单纯的流体,它也是一种业已形成结构的构形。这种构形由于处于可取的意义的边缘位置,所以具有许多前构形的特点,直到人们在物质实践中发现了特定的接合表述(articulations)方式(即新的语义形象)之后这些才会改变”。可见情感结构是处于潜意识与意识形态之间的思想情感状态。

  威廉斯还揭示了新兴情感结构的阶级性,他认为“在很多时候,一种新的情感结构的兴起总是同一个阶级的崛起相关(例如1700年至1760年间的英国);在另一些时候,这种兴起又常常同某一阶级内部出现了矛盾、分裂或突变相关(例如1780年至1830年或1890年至1930年间的英国)”。这种新兴的情感结构总是具备打破阶级规范的性质,直到进入规范为止。总之,《马克思主义与文学》一书中与情感结构有关的论述主要阐明情感结构的各种特性,至此情感结构理论的面目完整清晰了。

  威廉斯关于情感结构的理论经历了一个不断发展的过程,甚至可以说到最后仍处于探索的阶段,虽然他运用情感理论进行了实证性的分析,但这些分析也始终还是初步的。我们应该将这一理论广泛运用于文化实例研究,以获得更丰富的创新成果,从而推动这一理论的不断完善和发展。

  (作者单位:湘潭大学文学与新闻学院)

作者简介

姓名:雷磊 王萍 工作单位:湘潭大学文学与新闻学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们