首页 >> 社科评价 >> 学术评论
张江:在新的历史起点加强和改进评价工作
2014年11月27日 10:02 来源:中国社会科学报 作者:张江 字号

内容摘要:学术评价体系是人文社会科学发展的风向标、助推器,科学合理的学术评价,对于人文社会科学繁荣发展具有正向推动作用。

关键词:人文社会科学评价;学术评价

作者简介:

    在新的历史起点加强和改进评价工作

  —— 在“首届全国人文社会科学评价高峰论坛”上的讲话

  中国社会科学院副院长、党组成员 张江

  各位嘉宾、朋友们、同志们:

  今天我们在这里欢聚一堂,共同探讨中国人文社会科学评价的使命和发展,这是全国人文社科界的一件盛事。在此,我受王伟光院长的委托,对出席首届全国人文社会科学评价高峰论坛的各位领导、专家、同志们,表示热烈的欢迎,对大家给予中国社会科学院的大力支持表示衷心的感谢!

  学术评价体系是人文社会科学发展的风向标、助推器,科学合理的学术评价,对于人文社会科学繁荣发展具有正向推动作用。党的十八大提出建设哲学社会科学创新体系的重大战略任务。在这一进程中,构建具有鲜明中国特色的人文社会科学评价体系,是在新的历史起点上发展人文社会科学、建设哲学社会科学创新体系的迫切要求,是形成中国特色、中国风格、中国气派的人文社会科学的题中应有之义。面对新的形势、新的要求,举办这次论坛,汇聚各方智慧力量,共同推进人文社会科学评价工作很有意义,很有必要,很有价值。借此机会,我谈几点意见。

  第一,加强和改进人文社会科学评价工作,必须坚持正确的政治方向和评价导向。人文社会科学既是知识体系,也是价值体系,更是人们认识世界和改造世界的重要工具、推动历史发展和进步的重要力量。人文社会科学就其本质而言,具有鲜明的意识形态属性,始终有一个为谁服务、坚持什么方向的问题。人文社会科学的评价,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,必须遵守宪法和法律。人文社会科学评价工作者要强化意识形态自觉、强化法治意识,在这个问题上不能有丝毫含糊,必须态度鲜明、一以贯之。对违反宪法和法律的观点、文章,必须坚决抵制。

  第二,加强和改进人文社会科学评价工作,必须加强中国特色人文社会科学评价标准体系建设。构建中国特色的人文社会科学评价体系,是促进人文社会科学繁荣发展的基本要求,是人文社会科学发展成熟的重要标志。从服务中国特色社会主义事业的要求出发,我们必须加强中国特色人文社会科学评价体系建设,解决评价主体、评价内容和评价方法问题,抢占人文社会科学学术评价的制高点、掌握学术评价话语权。这里有三个关键词:借鉴、数据、特色。一是借鉴。当前我国的学术评价体系借鉴了不少西方国家的方法,这有一定的必要性和合理性,对推动中国人文社会科学研究的规范化产生了积极作用。但是,我们如果简单照搬西方评价体系,唯西方的评价体系是瞻,一味追捧崇拜、削足适履,将会对中国人文社会科学的发展贻害无穷。二是数据。在大数据时代,海量的数据为人文社会科学评价带来了新的机遇和挑战。我们切不可淹没在数据的海洋中,要克服片面注重量化标准的倾向,不能“唯数据论”。价值取向和学术立场是不能简单量化的,要将价值性与科学性统一起来,努力实现定量评价与定性评价的动态平衡。三是特色。要按照中国特色、中国风格、中国气派、中国话语权的要求,构建符合中国人文社会科学发展规律、有利于促进人文社会科学发展繁荣的评价标准体系。

  第三,加强和改进人文社会科学评价工作,必须加强学术评价机制和人才队伍建设。学术评价本身是一项复杂而艰难的工作,没有科学的评价体制机制的保障,学术评价就难以体现评价的价值,甚至可能会走向反面。要不断健全评价机制,促进评价主体多样化、评价标准多样化、评价方法多样化,要逐步将评价范围扩展至学科、智库、高校、地区,乃至国际学术界,以及网上的学术活动。人文社会科学评价是一个新生事物,没有现成的经验可以照搬,同业学习交流十分重要。要互相学习、共同成长、创造机会,加强国际学术交流,扩大国际视野。中国社会科学院今后将继续举办相关学术交流会议、论坛,促进沟通交流,努力建设一支由一流专家组成的评价队伍。要综合考虑知识结构、学术成就、评议水平和学术道德来确定专家人选,避免外行评价内行,避免学术评价的低水平和随意性。

  去年年底,中国社会科学院审时度势,针对我国人文社会科学发展的需求,成立了中国社会科学评价中心。一年来,评价中心在编制中国人文社会科学期刊评价报告、全球核心智库评价报告等方面取得了可喜的进步;在努力抢占人文社会科学学术评价制高点、牢牢掌握学术评价话语权,努力扩大中国人文社会科学的凝聚力、影响力和穿透力等方面,做了有意义的探索。今天召开的首届全国人文社会科学评价高峰论坛,正是这些努力中的一项重要工作。中国社会科学院成立中国社会科学评价中心,就是要努力把它办成公正、权威、高端、最具凝聚力、最具影响力、最具话语权的中国人文社会科学学术评价机构。实现这一战略目标,离不开有关单位和部门领导的支持,离不开全国人文社会科学工作者的支持,离不开全国人文社会科学评价专业工作者的支持。

  各位领导、各位嘉宾、朋友们,衷心希望今天参会的高校、科研机构和省级社会科学院与中国社会科学院进一步加强合作,共同推进学术评价工作的健康发展。我们相信,通过举办人文社会科学评价高峰论坛,在使学界更多地了解到人文社会科学评价研究的优秀成果的同时,也会搭建一座人文社会科学评价的交流桥梁,借此增进交流、互通信息,深入探讨人文社会科学综合评价,共同促进人文社会科学的健康发展。中国社会科学院将继续发挥自身优势,办好论坛,打造在国内外具有广泛影响力的工作品牌。

  最后,预祝本次高峰论坛圆满成功!

  谢谢大家!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们