首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
提高科研能力须加强引文规范教育
2015年03月09日 09:14 来源:四川理工学院学报(社会科学版)第28卷第5期 作者:赖方忠 字号

内容摘要:引文规范应坚持统一性原则、强制性原则、分层(分类)指导原则。引文规范是一个复杂的系统工程。

关键词:规范;引文规范;引文制度规范;引文标识代码规范;引文著录规范;引文编排规范;引文规范路径中图分类号

作者简介:

  原题:引文规范研究

   摘要:引文规范是引用者遵循学术共同体(行业协会、组织或学术研究管理机关)根据学术发展规律参与制定的有利于学术积累和创新的关于文献引用(引证)的各种准则和相关要求。引文规范应坚持统一性原则、强制性原则、分层(分类)指导原则。引文规范是一个复杂的系统工程。引文规范有狭义和广义之分。狭义的引文规范仅仅是指引用者对引文的标识与著录,即常说的“引文著录规范”;广义的引文规范包括引文制度规范、引文标识代码规范、引文著录规范、引文编排规范。引文规范路径:以著者为代表的作者是引文规范的主体,是引文规范的关键;以编辑为代表的编辑出版方是引文规范的重要补充,是引文规范的审核者和监督者;高等院校、科研院所加强引文规范的教育与培训,是引文规范得以实现的助推剂。

  一、引文规范的概念

  目前学术界对引文规范的探讨,大多是建立在编排规范、著录规范、学术规范的基础之上进行的。但什么是引文规范,至今没有一个明确的定义。任何科学研究都是以概念分析作为起点的。美国当代人类学家E·霍贝尔在论及概念的重要性时写到:一个探索者在任何领域中的工作总是从创造该领域中有用的语言和概念开始的[1]。概念是反映事物本质属性的思维形式。一个概念包含着一定的内涵和外延,也就揭示了它们包含的特定范畴和研究对象。与此同时,对概念的研究与对问题本身的研究一样,具有同等重要的地位[2]。因此,对引文规范的分析和研究,就必须建立在具有明确引文规范概念的前提基础上进行,否则,概念不明确,引文规范的分析和研究就无从谈起。可以给引文规范做这样的表述: 引文规范是引用者遵循学术共同体(行业协会、组织或学术研究管理机关)根据学术发展规律参与制定的有利于学术积累和创新的关于文献引用(引证) 各种准则和相关要求,是衡量文献引用(引证)是否规范的标准(准则)。

  二、引文规范原则

  引文规范是文献引证的规范化、标准化的简称,是科学研究日益广泛深入的产物。现在,引文规范已经成为一个学术研究的重要组成部分。但在20 世纪70 年代,我国的学术研究型文章大多没有引文(引证)。若有也只是马列和毛主席的指示,偶尔也有周恩来、董必武、邓小平等中国共产党领袖的言词。在当时,文献引用(引证)是附着于权威的,是引证者自觉赋予被引证者的一种特权。随着社会的发展和科学研究的深入以及国际交往的日益频繁,引用(引证)的基本规范很快被延伸到学术权威身上。先是延伸到一些为领袖所评价或提及的学者, 之后又逐步延伸到其他较少或者没有进入领袖队伍中的著名学者。随着20 世纪90 年代学术著作和译著出版的增加,文献引用(引证)也发生了一个根本性的变化,引证与权威的关系进一步淡化,而与思想、学术交流的联系更加紧密。如今,随着新闻报业的发展、互联网的发展以及社会科学类型的实证研究增加,都推动了文献引用(引证)的变化和发展。文献引用(引证)应坚持以下原则。

___________________________________________

  基金项目:国家社会科学基金资助项目(12XXW002);四川省教育厅人文社科重点研究项目(11SA141)

  作者简介:赖方忠(1972-),男,四川南充人,编审,研究方向:编辑学理论与实践。

  网络出版地址:http://www.cnki.net/kcms/detail/51.1676.C.20130902.1051.011.html

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
提高科研能力须加强引文规范教育.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们