首页 >> 社科评价
科研调查:35岁以下道德水平最高 男性高于女性
2014年12月08日 10:33 来源:中国教育报 作者:黄文彬 李祖超 字号

内容摘要:我们所调查的属于硕士或者博士人群中,男性占据大部分,达到了62.92%;女性占比37.08%。

关键词:学术道德;学术调查;科研道德

作者简介:

  原题:科研人员学术不端行为分析

    编者按:此文为国家社科基金青年项目《科研人员学术不端行为的社会学分析及防治对策研究》的部分内容。本课题在北京、山东、广东、湖北、云南五个省市内发放调查问卷,共收集18024份问卷,同时进行深度访谈。经过数据筛选一共得到有效样本数据8400份,利用这份有效样本集进行统计分析。报告包括:

    1.对科研道德与诚信状况的满意度分析

    2.影响科研道德和诚信状况的差异性度量分析

    3.性别对科研道德与诚信状况的差异分析

    4.年龄对科研道德与诚信状况的差异分析

    5.学历对科研道德与诚信状况的差异分析

    6.省份对科研道德与诚信状况的差异分析

    7.单位类别对科研道德与诚信状况的差异分析

    8.科研工作或学习年限的差异分析

    9.改善科研工作者科研道德与诚信状况的政策意见

    10.加强科研工作者科研道德与诚信建设可采用的新措施

  

 

  

 

  

 

 

   

    ▶▶▶研究目的

  近年来,国内外学术圈内屡禁不止的学术腐败案和学术不端事件引起社会广泛关注,从名牌大学的校院领导、博导乃至院士到普通高校教师都有人卷入,在分析原因时,人们往往都注意到外部制度因素,很少重视到学术人道德自律的重要作用。有些人看不到这一点,把学术腐败和学术不端完全归罪于外部原因,因此同情学术不端者,甚至为他们辩护和开脱。有的学术单位还把受到揭露而名声大噪的人视为学术明星,聘其讲学甚至聘为客座教授。是非不分,黑白颠倒,莫过于此。学术须自律,腐败才能根治。

  研究生是学术事业发展的后备力量和生力军,也是保证科学研究持续发展的重要因素。鉴于此,促进研究生的学术自律和诚信建设尤显重要,这成为当前社会培育和践行社会主义核心价值观不可忽视的重要主体。道德形成的基础是人类精神的自律,然而在高校的德育中,对于科学道德和学术规范的教育是个盲点,正如唐纳德·尼迪在《学术责任》一书中所说的:“我觉得我们在培养年轻的学术接班人时偏重于他们各自的学术领域,却忽视了那些让他们成为成功的负责任的学术公民所必需的其他知识和技能。”

  本课题试图对我国研究生学术道德自律和诚信建设问题进行专题研究,从多层面、多角度探寻其影响因素和深层次原因,及时反映他们的意见、呼声和要求,并提出若干针对性、可操作性较强的对策建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
首页图片.jpg
科研活动道德.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们