首页 >> 学人 >> 学人风 >> 学风
研究党史55年的耄耋老人
2016年03月09日 09:42 来源:山西日报 作者:黄忻渊 字号

内容摘要:师文华, 1960年从北京师范大学毕业后留校成为政治课教师,教授党史课程,并参与编纂了作为新生教材的《中国共产党历史讲义》,最初的研究始于“服从组织安排,为国家修党史”,也源于父亲对自己的叮嘱。为此,老友们为他开了一个座谈会,省委党史办送给他一面“祝贺师文华同志从事党史研究五十年”的纪念匾,大家在本子上签下对师老辛苦工作专心治学的肯定——“学术典范,后辈楷模”。鉴于人们觉得党史正本枯燥,人们不爱看,他认为应当将党史通俗化,《抗日烽火遍三晋》《三晋赢得曙色开——漫话山西解放》里的故事就是他从个人回忆录、研究文章收集来的,这些有根有据、符合史实的党史故事的标题被师文华写得像三国水浒一样。

关键词:研究;师老;中国共产党;山西;退休;党史资料;记录;师文华先生;信仰;回忆录

作者简介:

 

  师文华在家中。

 

  活了80岁,研究了55年。师文华先生至诚至真、不争不怨,洋溢着老派学者的气质,与这个凡事讲收益的“理性经纪人”时代氛围格格不入。他不在市场经济大潮中,也不在名利场上,他在寂寞书斋日日夜夜研究——

  〖核心提示〗

  师文华先生总说,自己就是一个为党研究党史的普通工作人员,只不过时间做久点,活了80岁,研究了55年。采访中,这位老知识分子体现出来的至诚至真、不争不怨及他对国家、党的事业洋溢出的热爱,对自己工作的鞠躬尽瘁,让人印象深刻。师文华先生身上散发出老派学者的气质与这个凡事讲效率收益的“理性经纪人”时代氛围有点格格不入。师文华不在追光灯下,不在市场经济大潮中,也不在名利场上,他在寂寞书斋里日日夜夜读书、写作、研究,甘于平淡,默默崇高着,默默精彩着。

  治学专注而痴迷

  “55年搞党史研究,学问做得一般,但没有荒废一点时间。”

  师文华,1960年从北京师范大学毕业后留校成为政治课教师,教授党史课程,并参与编纂了作为新生教材的《中国共产党历史讲义》,最初的研究始于“服从组织安排,为国家修党史”,也源于父亲对自己的叮嘱。师老的父亲早年参加革命,后在中央经济委员会物资局工作。1962年,中央召开七千人大会,在众多参会人员中,师老的父亲找到老家临汾地区翼城县委书记求了个人情:“我的孩子是大学生,北师大毕业,是知识分子,我想应该让他到基层去,让他去县里发挥作用吧!”在父亲的引导下,师文华离开首都,回到家乡,在临汾一中做了一名教书匠,教授政治和党史课程。1981年,他调入临汾党史办,3年后又进入山西党史研究室,成为一名普通的研究员,那年师文华48岁。5年后,老母亲、妻儿全家9口人才落户太原,夫妻领着共91块5毛钱的工资供养家中老小,家虽贫但师文华专心治学,心无旁骛。1995年,师老辞去行政职务,专职从事研究,完成上级交办的研究任务。1999年正式退休后,用6年时间执笔完成《李立功回忆录》,近10年时间,他将自己的文章集锦出版成书——《文华文稿》(三册)。至2010年,师文华从事党史工作50年了,自己将多年的成果付梓并赠给老同窗、老同事,为此,老友们为他开了一个座谈会,省委党史办送给他一面“祝贺师文华同志从事党史研究五十年”的纪念匾,大家在本子上签下对师老辛苦工作专心治学的肯定——“学术典范,后辈楷模”。

  五十载的党史研究,对他而言,平常且重要如三餐,党史是他的事业,也是他的生活。为此,他几乎付出所有的精力和时间。退休后,老人依旧早晨7点半坐在书桌前,上床休息的时候依旧是深夜。老伴郝晋仙说:“我对他意见大着哩,从来不操心家务,除了看就是写,以前拉煤都是我,现在退休了柴米油盐也还是不管……”但埋怨的眼神转而变得温和,“不过还是挺敬佩他的,以前半夜12点到单位叫他回家睡觉,现在还是一样加班,我还得喊他才睡,不知道为谁加班。”加班,为各种约稿,不久前,师老刚加班加点完成了《党史文汇》交给的“任务”。“他的爱好就是工作,是五不会同志,不会打麻将、不会打牌、不会下棋、不会唱歌、不会跳舞。”老伴撒娇似的戳戳他说:“家里什么都不管,你说,你的成果里是不是有我的一半。”

  近日,笔者多次看望师老。他的屋中四壁皆书,地下室还有几架子书,但藏书中,几乎没有“闲书”,都是与党史专业相关的资料文献。师老引以为傲的是,好多他留存的党史资料比党史办公室和省图更完整全面,如1958年6月创刊的《红旗》杂志全套、1948年出版的晋察冀、晋冀鲁豫、冀鲁豫几家《毛泽东选集》以及中宣部、人民出版社、人民大学、解放军政治学院出版社等各家出版的《党史资料》全套。这些旧书都是几十年来从各种旧书市场搜罗来的,被师文华视为至宝。老伴说,书是师老的命根子。80年代,两人工资91块5毛钱养活全家9口人的时候,他也从牙缝里抠着买几本书,而身上还打着几个被孙子称为“大胶布”的补丁。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们