首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
发展农村教育前提是转变观念
2016年03月24日 10:33 来源:中国社会科学报 作者:田夏彪 字号

内容摘要:因此,要切实发挥农村教育对农村社会的文明引领作用,需要厘清农村教育优先发展内涵,明确优先发展内容,并处理好各种发展关系的本末轻缓之别。第一,农村教育作为农村社会的子系统,承担着促进农村社会文明进步的重任,而主体必然离不开全体农村社会成员的推动,绝不可能仅仅依靠尚未成年的农村青少年来承载,毕竟在应试升学体制下胜出的农村中小学生走的是“逃离农村融入城市”之路。当前农村教育优先发展的路径方式农村教育是一个系统工程,除了在意识观念上促成社会成员对农村教育认识的自觉之外,还得从具体的路径方法上来加以贯彻落实,真正将农村教育嵌入农村社会发展之中,以促进农村社会的内生和谐发展。

关键词:农村社会;社会成员;学校教育;文化;生活;农村中小学生;发展;农村教育要;幼儿教育;基础教育

作者简介:

  农村教育长期以来受到学术界的广泛关注,其在得到发展的同时也面临着文化自觉、价值信仰等问题。因此,要切实发挥农村教育对农村社会的文明引领作用,需要厘清农村教育优先发展内涵,明确优先发展内容,并处理好各种发展关系的本末轻缓之别。

  确立农村教育优先发展的意识观念

  随着市场经济对农村社会的席卷以及高等教育扩招、质量滑坡及就业问题严峻等问题的出现,农村社会成员不再将农村教育当作唯一出路,而是要“掂量掂量”看“划不划算”。但这并不意味着农村教育不重要了,而是教育较之以往对一个人、一个社会可持续发展的影响更为明显,只不过其形式、内容有了新变化。

  一是农村教育对象之全员化。在农村社会,当人们言及教育时,绝大多数社会成员将其与学校教育联系起来,这也意味着或折射出农村教育对象的“缩窄化”,仅仅将中小学生当成是受教育者,在这种思维意识下农村学校教育成为农村教育的代名词,农村老年人、中青年社会成员、幼儿等都似乎与教育“绝缘”,农村教育“凋敝”为农村中小学生“孤军奋战”的战场,这无疑是不正常的。第一,农村教育作为农村社会的子系统,承担着促进农村社会文明进步的重任,而主体必然离不开全体农村社会成员的推动,绝不可能仅仅依靠尚未成年的农村青少年来承载,毕竟在应试升学体制下胜出的农村中小学生走的是“逃离农村融入城市”之路,他们“无心也无力”来发挥推动农村社会进步的重要作用。第二,农村学校教育的质量与农村家庭教育、社会教育密不可分,只有作为农村中小学生父母或家长一辈重视教育,并有着自我的教育“坚守”,方能配合学校教育之实施,并纠正或减少学校教育之“弊”。总之,当前农村教育要变成农村文明发展的一部分,有必要让所有农村社会成员都成为接受教育的对象,让其能够通过教育“明辨是非、判断善恶”,促使农村社会生活和谐化。

  二是农村教育目的之“为己”化。毋庸置疑,当前农村教育依然定尊于学校教育一端,这可从两大层面反映出来。其一,受“学而优则仕”传统思想的影响,一直以来“为学以求官至仕”、“光耀门楣”观点左右着农村社会成员对教育的态度,“十年寒窗、一朝闻名”激励着一代又一代的农村学子,而这种目的恰恰能在很长一段时间里借助于应试升学体系得以实现,所以读书求学是农村家庭的头等大事,它寄托着一个家庭的所有希望;其二,20世纪90年代末以来,随着市场经济对农村社会的裹挟,加之高等教育大众化发展的蔓延,农村社会成员对农村学校教育的热情降温,虽然不少家庭依然出于“名望”之虑让子女考入大学,但不再寄托着改变家庭生活的“奢求”,甚至成为一种被拖着走的“无奈之举”,因为他们清楚教育经济投入和产出不再成正比。这两大层面都显示了当前农村教育的功利化色彩。在这样的功利目的或思维心态下,农村教育注定是要失败的,因为教育毕竟不是一个纯粹的功利活动,其价值或意义更多地在于能够“为己”,使自我成为不断超越生命的意义人。所以,当前农村教育务必要从“事物”中摆脱出来,只有农村社会成员将教育变为自我生命的组成部分或存在方式,才能使教育回归到育人的本质上。

  三是农村教育过程之生活化。现实中农村教育被农村学校所“代表”,而在科层制管理之下的农村学校教育是计划性的,农村中小学生围绕着学校设计的教学计划接受着系统化的教育过程,这的确也是学校教育优势所在。然而因农村教育被封闭于学校围墙之后,其教育过程就被“固型化”。也就是说农村教育已然独立于人们的“生命生活”之外,其过程由“理论知识系统”所占据,这从身处学校教育中学生的“一心只读圣贤书”之身心状态中得以显现。换言之,无论是农村中小学生还是社会成员,在其看来教育仅为一项“任务”罢了,是外在于己而被迫执行的“事件”。因此,发展农村教育需要转变社会成员的观念态度,让其以一种习惯化、日常化的自觉省思来看待教育,将之当成是自己生命生活的重要组成部分,如此农村教育才能与每一个家庭或每一个人发生关系,以其生活之中遭遇的问题为一种资源来构建教育意义生境,也即唯有农村社会成员都学会过一种“反思的生活”,农村社会发展才能真正充满潜力。所以,当前农村教育要优先发展的是一种环境气氛,一种农村社会成员都对教育充满崇敬的意识心理,不再把教育当作一种工具,而是如同空气一样须臾不可离,这样农村教育才能真正扎根于农村大地上并具有基础性价值意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们