首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
智库建设急需高端人才
2015年02月04日 08:51 来源:光明日报 作者:周湘智 字号

内容摘要:目前,主导智库类机构研究人员考核的主要指标是学术论文、学术专著、纵向课题、权威转载这几项,而对策研究报告获领导批示、研究成果进入决策、应用型课题、参加决策咨询活动等所占的权重不大,导致相当一部分人把应用对策研究当“副业”搞,缺乏应用对策研究的动力与激情。在待遇、职称、选拔任用中应把智库研究人才与理论研究人才同等对待,大力增加应用对策研究成果在职称评审、提拔使用、荣誉授予等条件标准中的权重,加大对策建议获领导批示、进入决策的奖励力度,以强有力的评价考核杠杆撬动科研人员从事应用对策研究的积极性。完善以品德、能力和贡献为导向的人才评价机制,支持智库适当打破学历门槛和专业限制,自主招聘急需的应用型研究人才,鼓励智库以专题聘任等方式吸收部分离职官员、企业高管等参与智库研究项目。

关键词:智库人才;高端智库;决策;应用;对策研究;智库建设;招聘;队伍建设;学术;研究人才

作者简介:

  近日,中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为中国智库勾勒出清晰的发展蓝图。这也是落实党的十八届三中全会“加强中国特色新型智库建设”的具体行动。当前,国际、国内两个大局都在发生深刻转型,中国正在全力推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,对智库出思想、出人才的需求剧增。

  “多士成大业,群贤济弘绩。”没有高端的成果,就没有高端的智库;没有高端的人才,就没有高端的成果,高端智库建设必须靠高端智库人才来支撑。当前我国智库体系部门在人才队伍建设上还存在搞理论研究的多,搞对策研究的少;写学术专著的多,写研究报告的少;关注策略的多,关注战略的少;会写的多,会说的少;学术专家多,智库“管家”少的“五多五少”现象,领军人物和杰出人才较为缺乏。切实解决习近平总书记指出的智库建设“跟不上、不适应”的问题,必须大力加强高端智库人才队伍建设,构建完备成熟的智库人才体系。

  八方面人才最急需 

  建设高端智库急需培养八个方面人才:

  一是捕捉变化,揭示趋势的预见型人才。高端智库必须有一批站在实践前沿、政策前沿和理论前沿开展远景研究、超前研究的人才,前瞻性地预测、预警、预判中长期大势大局,对可能出现的危机及预期影响进行先导性分析,并及时给出破解的思路与办法,切实担负起“瞭望”角色。

  二是洞察时势,设计顶层的战略型人才。中国已经进入战略决策时代,急需一批善于提供全局性、方向性、制胜性战略的智库人才,为决策者提供各方面的优质顶层规划和最佳战略,为不断赢得主动、赢得优势、赢得未来找到金钥匙。

  三是知识多元,能力全面的复合型人才。当前公共决策的科学性、专业性、系统性大大增强,急需一批能够开展跨学科研究,既有坚实学术功底又深刻了解国情的复合型人才,为决策献真言、支高招、助大力。

  四是深入调研,能接地气的田野型人才。公共政策的制定与执行都需要全面、丰富、扎实的信息作支撑,要求有一批既吃透上情又摸透下情,既了解内情又熟悉外情的智库人才担当好决策者的“鼻子”“眼睛”,准确把握公众对决策部署的反映,集纳公众对公共政策的需求,确保制定的方案经得起推敲检验。

  五是思维新锐,方法上乘的工具型人才。运用科学方法是现代决策咨询区别于传统咨询的核心标志,急需一批懂得使用现代量化工具,善于运用大数据、决策模型、案例事实等研究方法、技术开展工作的人才。

  六是国际视野,跨国交往的外向型人才。适应国家治理的国际化特征日益明显以及公共外交需要,要求有一批具有国际视野,能够在国际交流中直接对话、有实力争取话语权的智库英才,有效阐释中国立场,传播中国声音,开展全球性议题合作研究。

  七是媒体关注,善于表达的传播型人才。在政治社会化的过程中,日益需要智库专家学者在公共媒体上就党委政府出台的重要政策、国际国内重大突发性事件和群众关注的社会问题进行背景阐释、内容解读、根源分析、对策点评,充分发挥解疑释惑、引导舆论、教化公众、凝聚人心等独特作用。

  八是精于管理,引领发展的掌舵型人才。高端智库建设的一个重要条件就是要有一个领导有方、开拓创新的智库掌门人,引领智库建立高效运行机制,带领智库铁军为决策提供高、精、深服务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们