首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
重视中美经贸合作潜力
2015年08月20日 13:42 来源:经济日报 作者:杨泽晖 字号

内容摘要:随着美国战略重心明显加快向亚洲太平洋地区转移,我们要高度重视其对中美间各领域关系的影响,特别是作为中美关系“压舱石”的中美经贸关系的影响。在国际贸易中,中国已经成为美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地,而美国则是中国第二大贸易伙伴、第二大出口市场和第五大进口来源地。其中同为主要进出口产品的机电产品,美国自中国进口的主要是手机、电视机、打印机等终端产品,而美国向中国进口的主要是机械设备、元器件、芯片等基本品。2008年国际金融危机以来,中国企业赴美并购规模不断扩大,以此估算到2020年中国赴美投资规模可能会超过美国对华投资规模。特别是中国庞大的市场对美国企业具有强大的吸引力,美国企业在华业务的重点已经渐渐从加工制造输出国际市场转向为中国市场服务。

关键词:中美经贸合作;中美经贸关系;发展潜力;投资;中国;经贸关系;进口;中美关系;贸易;经济增长;出口

作者简介:

  随着美国战略重心明显加快向亚洲太平洋地区转移,我们要高度重视其对中美间各领域关系的影响,特别是作为中美关系“压舱石”的中美经贸关系的影响。

  近些年,中美经贸关系展现出显著且持久的互补性。首先,从贸易角度来看,据美国商务部的最新数据显示,2014年美国与中国双边货物进出口额为5906.8亿美元,增长5.1%。其中,美国对中国出口1240.2亿美元,同比增长1.9%,占美国出口总额的7.6%;美国自中国进口4666.6亿美元,同比增长6%,占美国进口总额的19.9%。在国际贸易中,中国已经成为美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地,而美国则是中国第二大贸易伙伴、第二大出口市场和第五大进口来源地。具体到产品结构上,双方的互补性更加突出。美国对中国出口的主要商品为运输设备、机电产品、植物产品和化工产品,而自中国的进口商品以机电产品、家具玩具、纺织品及原料和金属及制品。其中同为主要进出口产品的机电产品,美国自中国进口的主要是手机、电视机、打印机等终端产品,而美国向中国进口的主要是机械设备、元器件、芯片等基本品。因此,尽管从贸易差额来看,美国对华有巨额贸易逆差,但事实上双方在贸易关系上主要是互补性而非竞争性。其次,从投资的角度来看,据中国商务部统计,2014年,中国新批设立美资企业1176家,同比上升10.8%。美国对华实际投资26.7亿美元,在对华直接投资中排名第六。截至2014年底,美对华投资项目累计超过6.4万个,实际投入754亿美元,分别占中国已批外资企业和实际利用外资的8%和5%。截至2014年底,中国企业在美累计各类投资超过385亿美元,美已成为中国对外直接投资的第三大目的地。

  中美经贸关系在过去十几年取得了飞速的发展。2000年美国对中国出口的总额只有160亿美元,但到2014年就增长到1240亿美元,增幅达到675%。最近的十几年间,中国是美国出口增长最快、增量最多的大市场。除了贸易关系,美国一直是中国利用外资最主要的来源地之一。从1980年到2014年10月底美国对华实际投资金额750.8亿美元,2012年美对华实际投资31.3亿美元,同比增长4.5%;2013年美对华实际投资33.5亿美元,同比增长7.0%。与此同时,中国企业对美投资也快速增长。据美国荣鼎咨询公司统计,从2003年到2013年,中国对美国实际投资为255亿美元。2008年国际金融危机以来,中国企业赴美并购规模不断扩大,以此估算到2020年中国赴美投资规模可能会超过美国对华投资规模。

  从以上数据可以看出,中美双方的经贸发展日益深化。中美虽然有各自的国家利益和不同的文化传统,发展模式和发展道路也存在差异,但中美之间仍然存在着巨大的经济合作潜力。当前,中美之间已经形成了高度紧密相连、相互依赖的共同体。首先,中国对美国出口了大量产品,提高了美国消费者的福利,降低了物价水平,并有助于美联储保持较低的利率,刺激经济增长。其次,美国企业在华投资,从中国经济增长中获得了巨大收益。据美中贸易全国委员会调查,2012年89%的美国在华企业实现盈利。2/3的受访公司称,过去一年在华业务收入增长10%或更高,75%的受访公司表示它们在华业务的利润率高于其全球利润率或与之持平。最后,中国将大量外汇储备投资于美国国债,为美国政府提供了稳定的融资。应当说,中美双方从中美经贸合作中,实现了互利互惠。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们