首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
我们需要什么样的智库学者
2015年12月30日 08:51 来源:光明日报 作者:房宁 字号

内容摘要:其中,如何尽快培养符合需要、能够胜任智库研究工作的新型学者这一问题尤为突出。1.智库研究与普通社会科学研究的区别培养智库学者,首先应当认识到智库研究与普通社会科学研究工作之间的区别。在我国,由于历史原因,目前在智库工作或从事相关研究工作的学者有不少是由原先单纯从事哲学社会科学教学与研究的学者转化而来,研究队伍组成有同质化倾向,部分智库学者缺乏实际经验,缺少系统研究和解决实际问题的能力。3.智库学者需要掌握的三种研究方法现代智库研究是适应社会现代化进程需要而从普通社会科学研究中发展出来的一种研究社会、认识社会的新型工具。

关键词:智库学者;智库研究;研究方法;需要;培养;改革开放;中国;实际问题;智库建设;发展

作者简介:

  近年来,我国智库建设得到越来越多的重视,也取得了一定进展。但由于处于初创阶段,智库建设仍有许多亟待解决的问题,其中,如何尽快培养符合需要、能够胜任智库研究工作的新型学者这一问题尤为突出。

  1.智库研究与普通社会科学研究的区别

  培养智库学者,首先应当认识到智库研究与普通社会科学研究工作之间的区别。与普通学术机构相比,现代智库具有独特的功能定位、研究方法和组织方式。

  功能定位。普通学术机构,特别是高校学术机构及其学术研究,以研究基础性理论为主要内容,以传承文明为主要功能;根据国际通行的概念,智库是政策规划与咨询组织,其主要服务对象是政府与企业,智库以研究和产出政策、法规方案为主要成果。

  研究对象与研究方法。普通学术机构的学术研究很大程度上是以研究“知识”为主,其研究方式以文本研究和案头研究为主,大量工作是对已有知识进行梳理与提炼,进行深化处理,再发现、再发明,因此大量成果属于二度创作。智库研究则不同,智库以研究“问题”为导向,目的是解决国家、社会、企业在建设发展中的实际问题。因此,智库研究主要采取经验性、实证性的研究手段,从实际出发,总结经验、认识规律,找到现实问题的解决方法。

  知识背景与组织方式。普通学术研究在很大程度上可以以个体研究的方式进行,局限于某一学科之内,从单一角度进行研究,也可以起到传播知识的作用,取得的成果也能够得到学术界的认可。智库研究着眼于解决重大实际问题,不能局限于普通学术研究中形成的传统学科范围,同时,由于实际问题的现实性、复杂性,一般情况下只有多专业、多学科综合配备的学术研究团队才能胜任。

  智库的性质与功能对智库学者提出了很高的要求。在我国,由于历史原因,目前在智库工作或从事相关研究工作的学者有不少是由原先单纯从事哲学社会科学教学与研究的学者转化而来,研究队伍组成有同质化倾向,部分智库学者缺乏实际经验,缺少系统研究和解决实际问题的能力。当前和今后一个时期,推动我国智库建设的当务之急是着力培养符合智库研究和发展需要的新型智库学者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们