首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
高铭暄: 认准刑法学 毕生去追求
2016年08月03日 08:07 来源:人民日报 作者:徐立星 字号

内容摘要:高铭暄教授虽年事已高、两鬓斑白,但在近四个小时的访谈中,他谈笑风生,带着记者始终沉浸在他的三尺讲台前、在新中国成立以来刑法发展的历史潮流中。25载春秋,倾力参与新中国第一部刑法高铭暄既是刑法学研究学者,也是刑法发展历史的见证者。“新中国成立后,刑法扮演重要角色,但那时的刑法还不系统,仅有《惩治贪污条例》《妨害国家货币治罪暂行条例》等几个单行刑法,规定的犯罪面也非常有限,办理刑事案件仍然主要依靠‘惩办与宽大相结合’的刑事政策。后来,作为见证和参与新中国第一部刑法起草工作全过程的唯一学者,高铭暄将那25年的笔记加以整理,撰写了《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》一书,详实记述了新中国第一部刑法典从起草到颁行的艰辛历程。

关键词:刑法;高铭暄;教授;审议;起草;研究生;中国成立;诬告;全国人大常委会;学者

作者简介:

    夏日清晨,雨还淅淅沥沥地下着,记者依约来到高铭暄教授的办公室,一股浓浓的书香沁人心脾。高铭暄教授虽年事已高、两鬓斑白,但在近四个小时的访谈中,他谈笑风生,带着记者始终沉浸在他的三尺讲台前、在新中国成立以来刑法发展的历史潮流中。

  高铭暄教授堪称新中国刑法学的重要奠基者和开拓者,但面对过去,他只是说了一句:“我只是有股傻劲,认准了刑法学,就执着地追求,专业思想自始至终从未动摇。”

  从教60余年,培养博士生60余名

  高铭暄的父亲是一名法院书记官,受家庭影响,高铭暄从小就对法律产生浓厚的兴趣,自认是“法”门弟子。“父亲一直希望我能子承父业,自小就教导我多读一些法律书籍,我的一生从此打下了法律烙印。”高铭暄说。

  高中毕业后,高铭暄如愿考入浙江大学法律系。更幸运的是,大学第一学年他就受教于著名国际法学家李浩培教授,听他讲述刑法总则,这为高铭暄日后从事刑法教学和研究奠定了基础。后来,高铭暄转学至北京大学法律系,并被保送到中国人民大学法律系攻读刑法研究生。1953年8月研究生毕业后,高铭暄选择留校任教,一直耕耘讲坛至今。

  “从1953年到现在,我都在课堂上教书。我喜欢上课,我要把我的所学所思毫无保留地教给一批又一批的孩子们,希望他们了解刑法、热爱刑法学,并通过他们影响更多的人。”高铭暄说。

  1984年1月,经国务院学位委员会批准,高铭暄成为我国刑法学专业第一位博士研究生导师。截至今年7月,高铭暄已培养出62位博士,还有4位在读博士生,其中很多弟子也已成为当前刑法学界的重量级学者。

  访谈中,高铭暄还说起一件让他终生难忘的事情。1987年5月,作为中国代表团成员之一,他在意大利举行的国际死刑问题学术讨论会上作了一篇演讲,引发强烈反响。“上世纪80年代,我一直在思考中国刑法学研究一定要面向世界、走向世界。我力主给高校的刑法学研究生开设国际刑法学专题课程,加强国际刑法学研究。”高铭暄说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们