首页 >> 学科 >> 文韬笔略
文艺工作者要为人民抒写、抒情、抒怀
2014年11月05日 10:47 来源:《红旗文稿》2014/21 作者:宗 波 字号

内容摘要:并要求文艺工作者要高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,建设社会主义文艺。

关键词:文艺工作者;人民;文艺;社会主义核心;创新

作者简介:

   习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。并要求文艺工作者要高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,建设社会主义文艺。按照习近平总书记在讲话中提出的要求,文艺工作者要成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。

  一、要时刻记住“文艺为什么人”的问题

  “文艺为什么人”的问题是文艺最根本的问题。作为社会主义中国的艺术家,作为社会主义思想的传承者和支持者,文艺工作者首要明确的就是文艺要为人民服务的问题。文艺创作来源于生活、服务于人民是一个文艺工作者需谨记的原则。

  毛泽东在谈到文艺工作时曾说:了解人、熟悉人的工作是第一位的工作。在延安文艺座谈会上,毛泽东第一个问题就谈到“我们的文艺要为千千万万劳动人民服务”,并指出这是一个根本的问题,原则的问题。习近平总书记在讲话中也指出:“文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。”人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  回顾文艺发展的历史,我们可以看到,能够经得起时间检验,至今仍具有强大艺术感染力的经典作品,都是来源于生活、以人民为主体的作品。无论是文学、戏剧、影视、舞蹈等,创作者只有扎根生活、扎根人民,才会创作出真实、生动的文艺作品,才会引起人们的共鸣。同时,也只有那些以“俯首甘为孺子牛”的精神全心全意为人民服务的文艺工作者才能受到社会的尊重,人民的爱戴,才能成为德艺双馨的伟大艺术家。

  以逝去的作家路遥为例,他的《平凡的世界》已是家喻户晓的文学经典。在他当年创作《平凡的世界》时,正是先锋派、意识流等文艺思潮刚刚进入中国,大家忙于对写作形式探索的时期。而路遥却远离都市,在黄土高原的窑洞里采风生活了几年,以传统现实主义的手法完成了这部在当时不算时髦的作品。因为作品的真实性与艺术感染力,《平凡的世界》打动了千千万万读者。路遥和《平凡的世界》之所以会产生重大的影响,关键在于他的作品深入生活,贯注了昂扬的奋斗精神,使人们对生活充满了信心和希望。这正是习近平总书记在讲话中强调的,文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

  “以人为本”永远是文艺工作者进行文艺创作的根本宗旨。只有明确了这个宗旨,文艺创作才能真正实现“双为”方向,文艺工作者才会有的放矢,不偏离社会主义文化的轨道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们