首页 >> 文学 >> 作家动态
“一带一路”2019学术出版论坛在京举行
2019年08月30日 10:43 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:学术出版;出版;原著;互动;北京师范大学

内容摘要:本报讯(记者 行超) 8月18日,由北京师范大学主办的“一带一路”2019学术出版论坛:连通中西暨《中外出版原著选读》首发式在京举行。北京师范大学副校长周作宇表示,学术出版是出版的重要类型,也是人类思想内涵的结晶。在“一带一路”视角下的中西学术出版的交流

关键词:学术出版;出版;原著;互动;北京师范大学

作者简介:

  本报讯(记者 行超) 8月18日,由北京师范大学主办的“一带一路”2019学术出版论坛:连通中西暨《中外出版原著选读》首发式在京举行。此次论坛以“连通中西”为主题,聂震宁、郝振省、魏玉山、孙宝林、于殿利、王民、曲仲、贺耀敏及来自英国、斯洛文尼亚、印度等国的出版界专家200余人与会,围绕如何让中西方学术出版在新形势下实现互动和新发展进行研讨。

  北京师范大学副校长周作宇表示,学术出版是出版的重要类型,也是人类思想内涵的结晶。在“一带一路”视角下的中西学术出版的交流,实质上就是东西方文化思想的沟通。论坛上,中外专家学者聚焦学术出版发展前沿,就中西方的学术出版发表了主旨演讲。在“出版学界和业界的良性互动”和“学术出版的中西联动及前瞻”两场分论坛上,与会者围绕主题展开交流互动。

  论坛上首发亮相的《中外出版原著选读》,是万安伦继《中外出版史》后的又一新作。该书分为“中国卷”和“外国卷”,按出版思想、出版载体、出版符号、出版技术、出版活动及成就、出版制度及版权六大板块,选取古今中外原著140篇,并加以导读和阐释。与会者认为,该书选文涵盖广泛,编纂体例匠心独具,在内容筛选、导读阐释上有着诸多创新之处。该书的出版为学习研究中外出版史、出版文化乃至东西方文明交流互鉴,都提供了较大便利。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们