首页 >> 文学 >> 作家动态
周习小说集《盐碱地》研讨会在京召开
2016年11月02日 11:34 来源:中国作家网 超侠 作者: 字号

内容摘要:10月30日,周习小说集《盐碱地》研讨会在中国现代文学馆举办。

关键词:盐碱地;研讨会;会场;现代文学馆;中国作协

作者简介:

  10月30日,周习小说集《盐碱地》研讨会在中国现代文学馆举办。中国作协书记处书记吴义勤,中国现代文学馆副馆长梁海春,以及雷达、顾建平、付秀莹、徐峙、陈中华、张丽军、马兵、兴安、康桥、毛竹、张连杰、陈琼枝、任立、王瑕、李黎、聂斌、冰峰、张富英等评论家、作家、编辑参加了本次研讨。会议由中国作协办公厅主任李一鸣主持。

  研讨会上,专家对周习《盐碱地》的思想性、艺术性以及周习本人和她的文学道路作了各个维度的探讨和研究。

  吴义勤在研讨会上谈到,周习在《盐碱地》的创作中找到了一个独特的题材领域。现在的文学作品中,对地方干部的形象,表现正面的还比较少,这可能是对基层了解不够所导致的。但周习的这部作品,提供了很多新的启示,基层干部王为民的形象很有代表性、典型性。今天这个时代,这类正面形象的挖掘、呈现可能会更有意义。

  雷达认为,周习是一个真正贴着大地、贴着泥土、贴着生活来写作的人。她和生活的关系非常密切,她的作品体现了很强的生活质感,还有生活的诗意。粗砺、坚韧构成了周习小说特别的风格。

  付秀莹说到,周习在女作家当中是非常特殊的、有个性的。她注重大叙事,关注生活的整体性,视角比较开阔。她没有脂粉气,而是能深入基层、扎根泥土。

  专家们表示,周习是一个与众不同的女作家,她深入生活进行着大气、新鲜的创作,相信未来的周习肯定会超过今天的周习,激起更大的回响。(超侠)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们