首页 >> 文学 >> 作家动态
承三秦文脉 写时代精神——陕西省作家协会五年工作综述
2016年10月24日 07:19 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:中国作协第八次代表大会以来,陕西省作家协会认真贯彻落实中央关于繁荣文艺的指示,团结带领全省文学工作者,同心同德、砥砺奋进,推动陕西省文学事业繁荣发展,取得喜人成绩。

关键词:陕西省;作家协会;三秦;陕西;作协

作者简介:

  中国作协第八次代表大会以来,陕西省作家协会认真贯彻落实中央关于繁荣文艺的指示,团结带领全省文学工作者,同心同德、砥砺奋进,推动陕西省文学事业繁荣发展,取得喜人成绩。

  以先进典型为引领,把握正确导向

  陕西省作协把贯彻中央关于繁荣文艺工作的各项指示,引导文学工作者践行社会主义文艺路线和以人民为中心的创作导向作为首要工作。五年来,认真组织全省文学工作者学习贯彻党和国家的各次重要会议精神,特别是中央群团会议及习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。在文艺工作座谈会上,习近平总书记特别提到柳青深入皇甫村14年,最终写出《创业史》的事迹,盛赞他积极深入生活、与人民同甘苦的精神,鼓励文艺工作者学习柳青。陕西作协以柳青百年诞辰为契机,举办、承办了“柳青百年诞辰纪念座谈会”、“纪念柳青诞辰100周年‘弘扬柳青精神,为人民而歌’座谈会”等活动,传播弘扬柳青精神。除柳青之外,陕西文坛还有一大批践行“为人民写作、为时代放歌”创作理念的优秀代表,五年来,陕西作协先后举办“延安文艺座谈会召开70周年”、“柯仲平诞辰110周年”、“路遥逝世20周年”、“胡采诞辰100周年座谈会”、“陈忠实的创作道路研讨会”等活动,拍摄大型纪录片《路遥》。通过举办系列纪念活动,陕西优秀作家的创作精神得以弘扬,以人民为中心的创作理念进一步深入人心。

  以机制建设为抓手,弘扬“深扎”精神

  “深入生活、扎根人民”是作家的基本创作方法,也是创作精品的基本保障。为推进作家深入生活工作进一步规范化,陕西作协同省委组织部、省委宣传部共同制定印发了《关于选派作家到基层挂职深入生活和定点体验生活的实施意见》《陕西省作家协会组织作家挂职深入生活和定点体验生活实施细则》等相关文件,确定每年选派3名作家挂职深入生活,选派5-10名作家定点体验生活,并对作家选拔的机制、选派就职过程的责任分工、创作考核方式、对定点深入生活所在单位的补贴方式等加以明确,有力推动了挂职、定点深入生活工作的规范化、制度化,给作家深入生活的相关做法提供制度保障。第一批确定冷梦、周瑄璞、杜文娟等3名作家获得挂职深入生活的名额,唐卡、辛娟、李延军等人获得定点深入生活资格。制定《陕西省作家协会文学创作培训基地(挂牌)申请、管理、考核办法》,对作家创作培训基地相关工作加以规范,并在西安市碑林区、未央区等地挂牌成立了创作基地。目前,创作基地已开始为基层作家提供交流学习服务。陕西从事文学创作的专兼职队伍庞大,会员创作热情高,陕西作协定期组织形式多样的采访活动,让基层作家有更多机会深入到生产生活一线,近几年共组织各类采访活动上百场,数千人参加。其中影响较大的有“丝绸之路大型采访活动”、“陕川渝三省作家走进新陕北”、“美丽中国·美玉陕西大型采访”、“陕闽作家延安行”、“中国当代著名作家柳青故里采访行”等活动。会员亲身前往丝路文明遗迹、新农村建设一线、现代化生产一线感受变化,会员创作的采访作品已逾百万字,部分会员还收获了较好的创作素材。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们