首页 >> 文学 >> 作家动态
一个人诗歌的理想有多辽阔——读潘洗尘和他的诗集《盐碱地》
2015年05月20日 15:25 来源:文学报 作者: 字号

内容摘要:是的,每一首诗歌都是潘洗尘彻夜未眠后迎来的露珠,每一首诗歌都是磁铁上的微火弥漫,都是一个诗人明亮的眼神和内心的哀愁和喜悦。

关键词:诗歌;诗人;盐碱地;诗集;朝圣

作者简介:

  海男

  一直心怀着一种虔意,想记录下我对另一个诗人的感受,今天是云南秋雨绵绵的日子,这样的日子终于使我决定记录下来那些点点滴滴的———对另一个诗人的理解力。

  1

  首先,我再次想起了遥远诗歌年代的开启,这是来自另一时代的回顾,就像我们走了很远,不顾一切地朝前走,经过了世界上许许多多次春夏秋冬后,在回过头去的刹那间,我们感受到了成长或铭刻的一幕幕往事。尽管,回头对于我们来说是艰涩的,就像群燕和孤鸟们飞过的痕迹,只留下了翅翼拍击过后被时间史保留的黯淡的音律。而在这里,回过头去,让我看见了二十世纪八十年代的诗歌风云,除了北岛、舒婷、顾城等诗人给中国诗坛带来的冲击,更为重要的是一大批民间诗刊的诞生。我正是在那时候读到了来自中国北方的民间诗报《大学生诗坛》,我也正是在那个时代第一次在这本诗刊上看到了主办诗坛的大学生诗人潘洗尘这个名字,我同时还在那份诗刊上看到了风华正茂的大学生诗人潘洗尘的青春年华。我之所以铭记了这份属于诗歌的陈年往事,是因为我们都是从那个特殊年代走出来的属于二十世纪六十年代出生的诗人,我们的心灵史中收藏着那些来自诗歌前夜的歌吟和失去的青春年华。

  多年以后的某一个秋天,当我突然再次看到潘洗尘这个名字时,已进入二十一世纪初始,一个世纪悄然过去了,另一个世纪在恍惚中降临。当我在那个偶然读到由潘洗尘主编的系列诗歌刊物时,轰轰烈烈的属于二十世纪八十年代的那一幕幕诗歌浪潮已经远逝,就像窗外陪伴我们成长的一幕幕背景已在时间中远逝,取而代之的是我们在迁徙和变换中敞开新窗以后的背景,在两种完全不相同的历史背景里,我们将再一次在这里面对诗歌的演变录,在前一种关于诗歌的背景里,有属于我们的八十年代的青春,那个时期,似乎在一夜间就可以诞生一批用青春写诗的诗人,而随同时间的流逝,那些狂热的诗歌信徒们已在浪淘沙中一批批消失,留下的只是极少数人的坚守。在后一种背景里,我们抬头所置身的背景是耸入蓝天的高楼大厦,是层层叠加的金属玻璃,是越来越浮躁的人心和斗志,这个时期所留下来的诗人们以及诞生的新一代诗人们,经受住了时间的穿越,于是,我们就这样再次与诗歌历史浪潮中涌现的属于八十年代的诗人中的诗人际遇,所以,当我在秋天的那个午后用手拂开由诗人潘洗尘出资编辑出版的系列诗丛书时,时逢秋日垂临,那些淡黄色的秋色笼罩着那些诗书,我的内心充盈着喜悦和感动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们