首页 >> 文学 >> 中北欧文学
鹞子与莺:赫西俄德寓言绎读
2015年11月17日 10:01 来源:《外国文学评论》2015年01期 作者:吴雅凌 字号

内容摘要:这则寓言由十行诗组成,篇幅虽短,却在遣词用字上深思熟虑,在叙述结构上严谨精湛,与前后文环环相扣,尤其有别于稍后的伊索寓言,呈现出譬喻的双重性和叙事的含糊性等典型的诗歌特点,充分体现了古希腊早期诗人的高超叙事技艺。正确地领会赫西俄德的寓言故事的寓意,不仅对于深入理解《劳作与时日》全诗所探讨的正义和劳作的主题具有不容忽视的意义,也有助于思考作为文学体裁的寓言在从古至今的叙事结构演变背后可能潜藏的思想意义。

关键词:寓言;赫西俄德;叙事;鹞子;劳作与;希腊;时日;由十行;关键词;诗歌

作者简介:

  摘要:古希腊诗人赫西俄德的《劳作与时日》讲了一则鹞子与莺的故事,是迄今所知的最早的西方寓言文本。这则寓言由十行诗组成,篇幅虽短,却在遣词用字上深思熟虑,在叙述结构上严谨精湛,与前后文环环相扣,尤其有别于稍后的伊索寓言,呈现出譬喻的双重性和叙事的含糊性等典型的诗歌特点,充分体现了古希腊早期诗人的高超叙事技艺。正确地领会赫西俄德的寓言故事的寓意,不仅对于深入理解《劳作与时日》全诗所探讨的正义和劳作的主题具有不容忽视的意义,也有助于思考作为文学体裁的寓言在从古至今的叙事结构演变背后可能潜藏的思想意义。

  关键词:赫西俄德; 古代寓言; 鹞子与莺;

  基金:国家青年课题“《劳作与时日》笺释研究”(10CWW009)的阶段性成果

  作者:吴雅凌,上海社会科学院

  【点击阅读全文】鹞子与莺:赫西俄德寓言绎读

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们