首页 >> 文学 >> 学术资讯
第二期“中国与日本:当代文化的跨境与交流”学术工作坊在南开大学举办
2016年11月09日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:张聪 字号

内容摘要:本期活动以“当代大众文化现象与批评”为主题展开,来自日本早稻田大学、上海大学、南开大学、中国社会科学院、中国人民大学、首都师范大学、北京语言大学、厦门大学、天津工业大学等中外多所高校及科研机构的青年学者参加了本次活动。无论是在宏观的文化研究领域,还是在文化批评、乡村建设、社会主义文化等学科分枝,年青一代学者对于社会当下文化热点的敏锐发现,对于“文化”内涵的全新理解,对于文化问题的分析方法,都已经可以构成文化研究学科全新的发展方向和有力增长点。他指出,中国的文化研究与西方文化研究的不同之处在于,中国的第一代文化研究者多出身于文学研究领域,而在中国,最早关于社会问题的批判与思考是文学的主业,只是在80年代以后中国文学研究中的上述批判力量逐渐减弱,而文化研究则扮演起了社会现实的批判者这一角色。

关键词:文化研究;工作坊;南开大学;教授;听觉;上海大学;青年学者;中国社会科学院;早稻田大学;批评

作者简介:

  2016年11月2日至4日,第二期“中国与日本:当代文化的跨境与交流”国际学术工作坊在南开大学举办。该工作坊由日本早稻田大学千野拓政教授、上海大学王晓明教授和南开大学周志强教授共同发起,并由三校联合主办。本期活动以“当代大众文化现象与批评”为主题展开,来自日本早稻田大学、上海大学、南开大学、中国社会科学院、中国人民大学、首都师范大学、北京语言大学、厦门大学、天津工业大学等中外多所高校及科研机构的青年学者参加了本次活动。

  南开大学文学院周志强教授在开幕式上表示,中日三校联合举办的工作坊,为文化研究领域的青年学者搭建了相互沟通交流的话语平台,能够有力促进青年学者发展形成新的学术话语共同体。无论是在宏观的文化研究领域,还是在文化批评、乡村建设、社会主义文化等学科分枝,年青一代学者对于社会当下文化热点的敏锐发现,对于“文化”内涵的全新理解,对于文化问题的分析方法,都已经可以构成文化研究学科全新的发展方向和有力增长点。

  参与此次工作坊的学者们围绕“小说与社会文化”、“影视研究”、“网络与新媒介”、“国外研究与比较研究”以及“城市、空间与阶级”等单元问题展开讨论与交流。首都师范大学陈国战副研究员从当代中国大众文化中“折返的寻梦之旅”这一叙事模式为切入点,深入探究了21世纪以来中国经济蒸蒸日上的发展形势与民族社会心态变化之间的密切关联。中国人民大学王敦副教授从文化空间在听觉维度留给人的“印象”入手,通过对听觉所呈现的现象、感知、表意形态进行分析,对弥漫于空间里的丰富的听觉经验进行详细的盘点、表述、剖析和解读,认为我国都市、城镇化及旅游业的文化生态建设不能在强调视觉规划的同时忽略听觉规划,有意识的凸显文化建设中的听觉性价值,不仅能够生成听觉型的人文知识,还可以切实服务于改善文化空间的听觉现状。南开大学的博士研究生魏建宇以近年来热播的都市伦理电视剧为窗口,对中国近十年都市伦理变迁的图景进行描画,认为以《奋斗》、《欢乐颂》等为代表的当代都市伦理剧以寓言的形式体现了青年人在面对社会迅疾变化时所产生的认同焦虑、道德震撼、阶层失语和生命喟叹。早稻田大学的杨骏骁从精灵游戏Pokémon Go在全世界范围内爆红的现象分析着手,认为现代人对于“增强/扩张现实”新型技术的期待与狂热,将会在某种程度上改变现实空间的既定环境及其性质本身。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们