首页 >> 文学 >> 文艺学
【文萃】陈剑澜:审美主义与文学研究
2019年01月29日 15:47 来源:《湖北大学学报(哲学社会科学版)》2019年01期 作者:陈剑澜 字号
关键词:文学研究;文化研究;美学;审美主义;现代问题

内容摘要:近些年,文化研究或文化批评已经在文艺学学科里站住了脚,然而从审美主义立场发出的批评之声从未停过。德国早期审美主义思想在20世纪初传入中国,经王国维、蔡元培、朱光潜、宗白华、李泽厚等人阐发和改造,成为中国现代美学中根深蒂固的观念。李泽厚的审美主义论述有两个明显的特点:一是把审美当作超越认知与道德之上的人生最高理想,用他自己的话说,是既合乎认知又超于认知、既合乎道德又超于道德的合目的性与合规律性相统一的自由的形式。就文学研究而言,审美特性研究或审美批评大致相当于对文学的语言、文体、修辞、意象、神话等所做的内部研究。今天要重提审美主义批评,必须对现代美学和审美主义话语做出修正。

关键词:文学研究;文化研究;美学;审美主义;现代问题

作者简介:

  近些年,文化研究或文化批评已经在文艺学学科里站住了脚,然而从审美主义立场发出的批评之声从未停过。新世纪初以来,有学者联系美国文论界“理论热”消退后的相关讨论,提醒国内学界注意之前理论引进和传播中可能出现的偏颇。英美学界的这些动向有一定借鉴意义,但是要理清中国文论界的困惑,还必须着眼于自身的问题史。

  哲学审美主义是一个起源于德国的现代思想传统。它包含两个基本观念:一是审美自律论;二是审美乌托邦论。审美主义问题源于康德的审美判断力批判,其完整的理论形态则属于后康德思想。德国早期审美主义思想在20世纪初传入中国,经王国维、蔡元培、朱光潜、宗白华、李泽厚等人阐发和改造,成为中国现代美学中根深蒂固的观念。

  中国现代美学的兴起并非出于对美和艺术的纯知识兴趣,而是为了应对现代问题。在现代思想中,主体有两层含义:一是形而上学的,指认知或道德主体;二是经验的,指政治与法律的权利主体,组成社会的基本单元。现代问题因而包括两个方面:一是主体如何成为认知和道德的最后根据,二是主体之间如何协同建立一个合乎理性的社会。在美学知识化的进程中,朱光潜的贡献是无人能比的。他接续前一代的传统,将美学的知识兴趣寄于塑造国民精神的宗旨之下。朱光潜的审美主义思想集中表现于“人生艺术化”一说。在他看来,“人生的艺术化”是一种能够在艺术与人生之间随时抽身反观,若即若离、不即不离的生活态度,亦即“无所为而为的玩索”。此外,宗白华的艺境论受德国审美主义影响颇深。宗白华把中国艺术的核心观念置于个体心性之上,发掘其现代意义,由此成就了一种艺术本体论。

  王国维以来的现代美学传统在20世纪80年代以后才得到延续。而中国当代文论和美学还另有源头。1954年春至1955年夏,苏联专家毕达可夫在北京大学中文系开设为期一年半的“文艺学引论”课程,培养出新中国第一代文艺理论工作者。听过毕达可夫课的蒋孔阳、李树谦等人随后致力于“苏联文论中国化”的尝试,编写文学理论教材。此项工作一直到1963 年以群主编的《文学基本原理》的出版才基本告一段落。

作者简介

姓名:陈剑澜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们