首页 >> 文学 >> 文艺学
【文萃】刘金波:论作为“方法的理论”的文化关键词研究 ——基于问题意识的思考
2018年11月27日 10:19 来源:《湖北大学学报(哲社版)》2018年第6期 作者:刘金波 字号
关键词:文化研究;关键词研究;元典;问题意识

内容摘要:文化关键词研究的问题意识根植于文化产生的丰富土壤。基于问题意识的视角思考作为“方法的理论”的文化关键词研究,应该站在历时与共时的坐标系上,重点考察中国文化元典和中国文化实践,着重解决研究过程中的现代诠释、阐释泛化、路径依赖、数据挖掘等问题。二、历时与共时:文化关键词研究的学术坐标文化关键词研究的学术创新需要在坚守问题意识的前提下,弄清楚到底应该构建怎样的文化关键词研究学术坐标系。例如我们可以对文化元典关键词数据进行采集和编码,将大量、反复在不同经典中出现的文化关键词作为“元关键词”,从而挖掘关键词之间以及关键词背后的各种关系,进而对关键词的价值进行判断和评价。

关键词:文化研究;关键词研究;元典;问题意识

作者简介:

  文化关键词研究的问题意识根植于文化产生的丰富土壤。基于问题意识的视角思考作为“方法的理论”的文化关键词研究,应该站在历时与共时的坐标系上,重点考察中国文化元典和中国文化实践,着重解决研究过程中的现代诠释、阐释泛化、路径依赖、数据挖掘等问题。

  近年来,文化研究成为显学。梳理现有关于文化关键词研究的大量文献后发现,作为“理论的方法”的文化关键词研究足以成熟,而作为“方法的理论”的文化关键词研究则远未形成;各成系统自圆其说的关键词研究成果琳琅满目,而运用西学东渐的文化关键词研究如何与中国固有的关键词研究完美结合则尚需时日;当下的文化关键词在各自学科体系内自洽毫无问题,而从理论层面的多科性综合交叉研究如何追问“解决中国问题需要什么样的文化关键词研究”以及“怎样进行问题意识明确的文化关键词研究”则非常迫切。因此,基于问题意识的视角,探讨作为“理论的方法”的文化关键词研究的研究缘起、学术坐标系及核心问题等无疑具有重要的“方法的理论”意义。

  一、缘起与归宿:文化关键词研究的问题意识

  关键词并非某一核心概念、理念、范式、进路或者逻辑的意义外显,而是当下真实世界的经验总结。作为文化研究方法的文化关键词研究,从它产生之日起,就是要打破学科间的严格界限,作为一种学术阐释的方法与技术而存在。经过20余年的持续研究,作为一种“理论的方法”的文化关键词研究成果迭出、新见不断,而作为一种“方法的理论”的文化关键词研究其理论体系则远未形成。笔者认为,作为“方法的理论”的文化关键词研究的问题意识最突出的要义在于以下两点:

  第一,文化关键词研究是不是基于对中国问题、中国经验、中国故事的深层次思考而产生的学术冲动、学术争论或学术表达?在中国,媒介的基本意蕴、技术意蕴与社会意蕴显著不同,这是文化的基因与土壤不同所决定的。只有将文化关键词研究与中国的学术问题或者社会问题紧密结合,才能形成完整的理论,才能彰显学术研究的价值所在。

  第二,文化关键词研究是不是基于多学科的研究进路,采用综合交叉的学术研究方法来系统分析中国文化的利弊得失?文化关键词研究需要更多具有问题意识、学术眼光、人文情怀和社会责任担当的研究者,以一个普通人的身份,以普通人都能理解的日常语言揭示丰富复杂的文化现象。如火星文、网络新词汇、网络流行语等是否能够成为文化关键词?它们的出现乃至流行的背后的文化心理和文化动因是什么?这些都是值得研究的现象。

  所以,笔者认为,文化关键词研究起于问题终于问题。一方面不带有强烈的问题意识的关键词研究缺乏学术梳理和理论总结,难以有理论价值与学术意义。另一方面,不能促进新的研究诞生的文化关键词研究只会归于沉寂。每一个真正有价值的文化关键词研究的问题的解决,必将带来新的问题的产生,带来范畴、命题、理论与方法的创新。所以,能够导致问题解决的文化关键词研究源自问题意识,同样,能够带来学术创新与学术争鸣的文化关键词研究的归宿仍然是问题意识。

  二、历时与共时:文化关键词研究的学术坐标

  文化关键词研究的学术创新需要在坚守问题意识的前提下,弄清楚到底应该构建怎样的文化关键词研究学术坐标系。在当下后学科时代,文化关键词阐释技术的核心意义就在于将文化重点“词汇/术语”植入话语的历史长河,来考察隐藏在它们鲜活身影背后的文化基因、生命意义和历史内涵。将文化关键词研究的问题意识放到“中国特色社会主义进入新时代”的大背景下来考量,就是解决文化的需要与文化的不平衡不充分发展之间的矛盾。而解决这个矛盾的首要问题就是要弄清楚文化关键词研究的问题意识到底是谁的问题。现时代应该有不同的理解。

  第一,历史层面上,文化关键词研究的问题意识是中国文化元典的问题。中国文化元典的丰硕土壤在文化关键词研究中不可缺场。我们通过对文化元典关键词的合理价值和核心内蕴的现代阐释,有利于推广中华文化在世界范围的当下影响力与现代话语权。笔者认为,在历时与共时的坐标系上研究文化关键词,必然要借鉴中国文化元典的“通变”理论和方法,以打通文化关键词的过去和现在。

  第二,现实层面上,文化关键词研究的问题意识是中国文化实践的问题。文化关键词研究为中国实践的经验总结和理论提炼提供了新的技术理性和价值理性,为中国话语的建设提供了新的活力。这种站在文化关键词的历时与共时的坐标系中挖掘关键词的文化及社会意义的努力,对文化关键词研究的本土化、时代化、民族化,均具有积极的学术价值和社会意义。

作者简介

姓名:刘金波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们