首页 >> 文学 >> 文艺学
重视文艺与市场的价值冲突与协调
2015年04月08日 16:26 来源:《文学评论》2014年06期 作者: 字号

内容摘要:"冲突-协调",是人类社会事物发展的一种模式,把貌似尖锐冲突的事物协调好,最能体现大智慧。而在社会主义市场经济框架下发展文艺,协调好文艺与市场的关系,同样需要大智慧。文艺商品及其生产的“交换价值”和“使用价值(认识价值、审美价值)”的“二重性”,构成了文艺与市场基本的价值冲突。协调两者关系,事关多方,而文艺创作者要树立正确的价值观,充分发挥文艺提升道德境界和引领自由创造的社会功能。【点击阅读全文】重视文艺与市场的价值冲突与协调。

关键词:协调;发展战略;文艺与;文艺发展所;智慧;关乎国家;价值冲突;二重性;正文;节选

作者简介:

  【摘要】<正文节选>"冲突-协调",是人类社会事物发展的一种模式,把貌似尖锐冲突的事物协调好,最能体现大智慧。从这个意义上说,把原本认为尖锐对立的"市场"和"社会主义"结合起来,确实体现了中华民族的大智慧;而在社会主义市场经济框架下发展文艺,协调好文艺与市场的关系,同样需要大智慧。如果说"社会主义"与"市场"的协调关乎国家整体发展战略,那么,文艺与市场的协调则首先关乎国家文化发展战略。已有不少现象表明,市场给文艺发展所带来的,既有积极影响也有消极影响,有鉴于此,理论界强调,文艺要 “面向”而“进 入”市场,但不要“顺从”而“依 附”市场。文艺商品及其生产的“交换价值”和“使用价值(认识价值、审美价值)”的“二重性”,构成了文艺与市场基本的价值冲突。协调两者关系,事关多方,而文艺创作者要树立正确的价值观,充分发挥 文艺提升道德境界和引领自由创造的社会功能 。

  【作者】刘方喜,中国社会科学院文学研究所

    【点击阅读全文】重视文艺与市场的价值冲突与协调

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们