首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
毛泽东文艺思想的理论继承与开创性
2013年12月25日 11:27 来源:《中国社会科学报》2013年12月25日 作者:赵耀宏 赵春 字号

内容摘要:毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》构建了体系完整的中国化的马克思主义文艺理论。

关键词:毛泽东;文艺与;文艺理论;革命文艺;群众;中国共产党;知识分子;文艺政策;美学;马克思主义

作者简介:

  【核心提示】毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》围绕文艺与革命、文艺与群众、文艺与生活等命题的论证,构建了体系完整的中国化的马克思主义文艺理论,对中共文艺理论、文艺政策乃至中国文艺生态产生重要影响。


  毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)围绕文艺与革命、文艺与群众、文艺与生活等命题的论证,构建了涉及作家论、创作论和作品论的体系完整的中国化的马克思主义文艺理论,对中共文艺理论、文艺政策乃至中国文艺生态都产生了重要影响。从这份文献所涉及命题的历史演进脉络看,《讲话》不仅是毛泽东的个人作品,而且也是中国革命的历史产物、是中国共产党集体智慧的结晶。

  文艺“超然”于政治只能是幻想

  国内政治斗争尖锐化和残酷化的背景下,浸润于传统文化之中的中国共产党人,从一开始就将文学革命视作变革社会的重要内容和手段。国统区险恶的生存环境下,文学抗争几乎成为中共及其同路人在激进政治的跌宕起伏时唯一的发声空隙。至少1800种书籍和报刊被国民党政府查禁的残酷事实证明,对不乏乡土情怀与交织着平民主义色彩的革命知识分子而言,文艺“超然”于政治只能是幻想,革命文艺阵营只能采取斗争手段求得文化生存空间。中共文艺思想中的“阶级武器论”通过无产阶级文学实践,通过“文艺自我表现与文艺阶级武器”、“阶级与阶级的人性”等理论论争,强化了革命阵营的集体认同与革命文化的自我认知。

  革命文学的范式构建,更多的是一个政治生态与价值导向所注定但又富有探索性与开放性的过程,从瞿秋白、张闻天开始,中共文艺工作的领导人就开始着力构建革命文学的规范。比如,瞿秋白曾提出真实性和革命倾向性结合的革命美学问题,将真实描写现实生活视为现实主义创作方法最重要的特征和最基本的原则,触及无产阶级革命党革命文艺的美学自足性问题,推动中国马克思主义文艺运动开始向着革命现实主义迈进的重大转折,堪称是毛泽东之前革命文学范式形塑的理论巨匠。

  文艺必须以人民为本位

  毛泽东提出“文艺与革命”的主要矛盾,开宗明义地规定了革命对文艺的领导关系,革命文艺的正确发展是一方面,革命文艺对其他革命工作更好地协助是另一方面,这两方面是典型的毛泽东辩证法话语下的“矛盾”关系,既一分为二,又合二为一,统一于中国共产党及其领导的民族解放事业,即中国共产党利用文艺武器实现启蒙先锋队、启蒙大众的双重使命,以更好地完成民族解放的任务。

  在“文艺与革命”的政治命题下,毛泽东集中论述了“文艺与群众”的关系。毛泽东对瞿秋白等共产党人提出的“无产阶级”内涵作出修正,将“工、农、兵”三大阶级和城市小资产阶级作为“推动”革命的引擎,革命文艺“要为这四种人服务”。从修正“人民群众”的内涵出发,毛泽东提出,衡量生活美、艺术美的标准不是别的什么东西,而是要看文艺作品的内容是否表达了人民的思想、感情、愿望、理想。概言之,革命的文艺作品和文艺创作都必须以人民为本位、以工农兵大众为本位,这是毛泽东《讲话》中提出的革命美学价值取向的根本。

  在“文艺与群众”关系的美学命题下,毛泽东系统论析了“文艺与美学”的关系。毛泽东革命美学思想的本质性创新在于从理论层面上论证新民主主义文艺美学源泉、创作动力等与人民大众审美旨趣、生活美学和实践源泉的一体性,而鉴于生活是艺术的唯一源泉,毛泽东代表共产党人向一切革命艺术家发出到群众中去、到火热的斗争中去的号召。在这个意义上,“文艺与美学”和“文艺与群众”被巧妙地并联在一起,进而直指创作主体的“立场问题、对象问题、态度问题、学习问题”,成为富于毛泽东个性色彩的马克思主义文艺美学理论基石。

  革命文艺具有启蒙、改造与教育功能

  《讲话》中“普及与提高”的问题并不是单纯地提高工农兵文艺修养,而是统摄知识分子、党员、群众三个群体的启蒙、改造与教育的命题。

  对人民群众的启蒙问题。正因为毛泽东文艺思想的理论基点是历史唯物主义与唯物辩证法,他才能够认识到“无产阶级中还有许多人保留着小资产阶级的思想,农民和城市小资产阶级都有落后的思想,这些就是他们在斗争中的负担”,但也只有在尊重农民认知水平、文化传统基础上所实施的政治、文化启蒙,才有可能达到预期效果,“所谓普及,也就是向工农兵普及,所谓提高,也就是从工农兵提高”,这注定是一个“长期地耐心地教育”过程。

  对知识分子的改造问题。革命在20世纪30年代有着无上的权威性,无数知识分子如丁玲一样,“把社会看作一架机器,革命是这机器的动力。像这机器的一个齿轮那样工作,是必要的”。更何况,对从大都市的“亭子间”到乡村所产生的巨大变化,尤其是文学作品服务对象的变化,革命知识分子的思想、理论乃至语言等准备是不足的,所以毛泽东要求知识分子“吸收群众的养料,把自己充实起来,丰富起来,哺养起来”的号召一经发出,即得到认同与响应。

  对党员干部的教育问题。《讲话》中第一次公开提出“组织入党和思想入党”的关系,并要求“使我们的整个队伍在思想上和组织上都真正统一起来,巩固起来”。毛泽东希望通过既“好看”又“好吃”主旋律的革命文艺,将革命文化与干部教育结合起来,进而使中国共产党开展干部教育的手段和管道更加丰富和多元。

  (作者单位:中国延安干部学院教学科研部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们