首页 >> 文学 >> 文学视点
湖北文艺界:“文艺作品应有较高的思想性”
2014年10月20日 10:43 来源:光明日报 作者:夏静 张晶 字号

内容摘要:本报武汉10月 19日电(记者夏静光明网记者张晶)日前,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话在湖北文艺界引起强烈反响。这几天,著名作家熊召政参加座谈会后,难以抑制内心的激动:“总书记的重要讲话是在洞察古今的文化大视野中,对当今中国社会主义文艺繁荣发展的方向提出了具体要求。72岁的老剧作家赵瑞泰认为,总书记的讲话说出了很多文艺工作者、观众、读者的心里话。中国湖北京剧院院长、国家一级演员朱世慧认为,总书记的讲话要求文艺工作者多出有筋骨、有道德、有温度的作品,让自己感觉到身上的担当和责任更重了。

关键词:文艺工作者;习近平;夏静;张晶;重要讲话;文艺界;文艺性;剧场;记者;上座率

作者简介:

  本报武汉10月19日电(记者夏静 光明网记者张晶)日前,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话在湖北文艺界引起强烈反响。

  这几天,著名作家熊召政参加座谈会后,难以抑制内心的激动:“总书记的重要讲话是在洞察古今的文化大视野中,对当今中国社会主义文艺繁荣发展的方向提出了具体要求。”他认为,选取什么样的人物与事件来进行历史文学题材的创作,这里面既含有作家对历史的认识,也含有对当下时代的把握。

  72岁的老剧作家赵瑞泰认为,总书记的讲话说出了很多文艺工作者、观众、读者的心里话。他觉得,如今很多奖项的评选标准将上座率、票房、知名度等作为主要标准,在引领行业风气方面起到了负面的影响。文艺作品不应仅仅追求所谓的剧场效果,还应该有较高的思想性和文艺性。好的剧作品应该是在给群众艺术享受的同时,与群众一起反思社会问题。

  中国湖北京剧院院长、国家一级演员朱世慧认为,总书记的讲话要求文艺工作者多出有筋骨、有道德、有温度的作品,让自己感觉到身上的担当和责任更重了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们