首页 >> 文学 >> 文学视点
传统文化精神与中国当代文学发展
2014年07月09日 14:49 来源:中国作家网 作者:高玉 张彬 字号

内容摘要:弘扬传统主流文化的精神遗产在本土思想与外来文化的交锋与融合中,中国传统文化逐渐确定了以儒家为主体,儒道释三足而立、互融互补的基本格局,这一格局一直延续到19世纪末20世纪初。激活地域文化、民间文化的丰富资源地域文化对文学的影响是一个常谈不衰的话题,《诗经》的质实和《楚辞》的绚烂便是地域文化差异在文学中的反映。地域文化生发于特定的历史时期和地理环境,在精神内蕴上,它具有意识形态导向和民族文化底蕴等特征,这意味着地域文化必将形成不同于主流文化的视角,其所展现的民族文化底蕴与主流文化相较而言也更有具体性和多样性。“文学有根,文学之根应深植于民族传统的文化土壤中”,“去揭示一些决定民族发展和人类生存的谜”,这是“寻根文学”为中国当代文学寻找的出路。

关键词:当代文学;地域文化;审美;主流文化;贾平凹;小说;莫言;中国传统;民间;传统文化

作者简介:

  新时期以来,中国当代文学取得了巨大的进步,不断有新的突破,而当下如何谋求新的发展?这是值得继续追问的问题。继续“拿来”自不必说,但立足于本土文化、文学资源,汇通中西,同中存异,同样是一条迫切值得去探索的道路。那么,当代文学应当怎样继承和发扬传统文化资源呢?笔者以为,这至少可以从如下几个方面来努力。

  弘扬传统主流文化的精神遗产

  在本土思想与外来文化的交锋与融合中,中国传统文化逐渐确定了以儒家为主体,儒道释三足而立、互融互补的基本格局,这一格局一直延续到19世纪末20世纪初。“五四”时期,新文化旗手们向传统主流文化发起猛攻。这场运动对传统文化痼疾的揭示无疑是深刻彻底的,但也必须承认,虽然当时的中国久陷沉疴,文化身躯“红肿”“溃烂”,却也不乏健康的肌质。不管新文化运动的旗手们出于何种策略考虑,他们对传统主流文化的评价不能不说是偏激的,由此落下的后遗症影响深远,这是“五四”需要反思的地方,也是当代文化建设应当吸取的经验教训。

  中国传统文化涵括极广,提取精华,为我所用,是当前文化、文学创新的必由之路。不可否认,中国传统文化存在不少封建糟粕,荼毒身心,但更多的还是中华民族数千年积淀下来的思想精华,这些东西至今仍然值得我们学习,在文学中更是如此。近代以来,吸取传统主流文化精髓融入文学创作获得成功的例子不胜枚举,且不说鲁迅、周作人、林语堂等现代文学大家,当代文学中这样的例子就有不少。在阿城的《棋王》中,道家文化精神以现代面目出现,着实惊艳;陈忠实的《白鹿原》则借助白嘉轩全面展现了儒家文化的复杂性,令人惊叹。陈忠实尤其激赏朱先生心怀天下、情系苍生,无事时恬退自适、有难时挺身而出的高尚人格,这种刚健而不失韧性的品格实是中国传统主流文化精华的结晶,放在任何时代都是难能可贵的。此外,莫言的《生死疲劳》以佛教“六道轮回”的魔幻资源与西方魔幻对抗,于生死轮回中描绘了50余年来中国社会的变迁史。纵观中国当代最具影响力的作家,他们大多在整合传统文化资源方面下过功夫。在传统主流文化里寻找思想启迪,并结合时代精神,选择性地将其融入文本,中国当代文学将大有可为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们