首页 >> 文学 >> 文学视点
夯实“文艺冀军”新崛起的思想基础
2014年06月06日 16:17 来源:《文艺报》2014年6月6日 作者:孟昭旺 字号

内容摘要:5月 23日,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年之际,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺专程就推进“文艺冀军”建设到河北省作家协会调研指导工作。广大文艺工作者应立足河北大地,传承河北文化,讲好河北故事,唱响河北声音,光大河北形象。要时刻牢记文化源于人民,文化为了人民,文化属于人民,真正把目光聚焦于人民、聚焦于生活,歌颂真善美,鞭笞假恶丑。河北是文化大省,是中华文明的发祥地,东方人类从这里走来,中华民族从这里走来,新中国从这里走来,悠久丰厚的历史文化、近代文化、革命文化,是挖掘不尽的宝贵资源。同时,对戏曲等优秀传统艺术门类在招生等方面给予扶持,鼓励相关院校与文化企事业单位共建培养基地,为“文艺冀军”提供源源不断的有生力量。

关键词:文艺工作者;文化人;文学家;文艺冀军;河北;真善美;艺术家;周本顺;产业化;中国特色社会主义

作者简介:

  5月23日,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年之际,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺专程就推进“文艺冀军”建设到河北省作家协会调研指导工作。

  在河北作协党组书记魏平、作协主席关仁山陪同下,周本顺饶有兴致地参观了河北文学馆,并详细了解了《河北文学史陈列》改进工作进展情况。参观结束后,周本顺与河北作家、艺术家代表亲切座谈并发表讲话,从八个方面深入论述了实现“文艺冀军”新崛起的思想基础、创作目标和工作要求。

  文化人是塑造人们灵魂的人。教师是人类灵魂的工程师,其实,文学家艺术家更是如此。教师影响的是学生,文学家艺术家影响的是全社会。由于文化人在社会的地位是塑造人们灵魂的人,这就决定了文化人必须担负起促进人们精神健康、推动社会文明进步的社会责任。也就是说,文化人的社会地位决定了文化人必须用文学形式、艺术形式去感染人、教育人、引导人,将社会主义核心价值观、将真善美渗透到人的血液,特别是青少年的血液。文化人的党性、人民性、良心都集中体现在这种社会责任上。

  大德之人才能出大家之作。古今中外,传世之作都是有大德的文化人所作。一个品德不高尚的人,不可能写出流芳百世的好作品。大作源于大德,作为文化人,立好德才能立好言,继而立好功。我们要求党政干部要德才兼备,以德为先。作为文学家艺术家,更应德才兼备,以德为先。文艺工作者特别是青年文艺工作者要继承老文学家老艺术家的美德。宣传真善美,自己就要真善美。宣传社会主义核心价值观,自己首先就要践行社会主义核心价值观。文艺工作者一定要珍惜手上的笔杆、脚下的舞台,发自内心地弘扬主旋律、唱好正气歌、凝聚正能量,以此作为立德之要、立功之基、立言之本。

  文化产业化不等同文人商品化。文化产品产业化,这个路子是对的。河北省要把文化产业打造成支柱产业,必须大胆推进文化体制改革,推进文化产业快速发展。但文化产品同物质产品功能是不一样的。我们必须把握好文化产品的意识形态属性和产业属性,处理好社会效益和经济效益的关系,赚钱不忘育人,育人是第一位的。在东西文化交融碰撞中,我们要增强自身文化的影响力。不见利忘义,是文化人的特质。在文化产品产业化时,我们不能失去本真,不能忘记初衷。要始终坚持社会主义核心价值观,弘扬真善美,发挥文化引领社会健康向上的作用。

  真善美是时代的主旋律。在人民群众中,有许许多多、千千万万的真善美故事。只要我们深入人民之中,就会被感染,就会被教育,就会提升境界,写出好作品。文艺作品要弘扬真善美的时代主旋律,给人以希望、给人以信心,就必须坚持人民性,体现鼓舞人、激励人、实现中国梦的正能量。广大文艺工作者应立足河北大地,传承河北文化,讲好河北故事,唱响河北声音,光大河北形象。要时刻牢记文化源于人民,文化为了人民,文化属于人民,真正把目光聚焦于人民、聚焦于生活,歌颂真善美,鞭笞假恶丑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们