首页 >> 文学 >> 古代文学
侯景之乱和江陵之变前后的梁代文学创作
2015年04月02日 12:54 来源:《西北师大学报:社会科学版》(兰州)2014年第20144期 作者: 字号

内容摘要:梁末文学的反思特征,可看成是梁末文化转型的表征,而梁末文化的转型则可看作是唐代文化到来前的曙光。基于此,本文综合诗文,分析梁末文学创作转变的整体风貌,同时借以反思宫体文学,兼及梁末文化转型的意义。江陵陷落之前,这里汇聚了大批梁末文化精英,成为梁室中兴的希望所在,陷落之后,“阖城长幼,被虏入关”[4](卷四八《萧詧传》, P860),使得梁末文人在侯景之乱后再遭沉重打击,梁室中兴之梦也就此破灭。一)为宫体文学提供借鉴,成为反思宫体文学的素材宫体文学是以萧纲为首的梁代作家对文学发展的积极探索,但其结果却是消极的、失败的,以至于骂名千古。二)梁末文学创作转变与文化转型梁代后期形成了香艳、软媚的文化品位,当时文化虽然号称全盛,但骨子里却缺少积极、刚健的发展动力。

关键词:梁末;江陵;侯景之;文化;文学创作;定都;战乱;反思;反映;平定

作者简介:

  内容提要:侯景之乱前的梁代文学主要是宫体文学。侯景之乱和江陵之变前后的十年间,梁代作家的生活发生了根本变化,其文学创作也一扫乱前宫体之习,作家视野从宫廷、台阁转向江山社稷和军国时事,作品风格从香艳绮靡转向苍凉沉郁和雄健悲壮。这一转变,与宫体文学形成了鲜明的对照,成为讨论宫体文学的可贵素材。梁末文学的反思特征,可看成是梁末文化转型的表征,而梁末文化的转型则可看作是唐代文化到来前的曙光。

  关 键 词:侯景之乱/江陵之变/梁代文学/文化转型

  基金项目:国家社会科学基金重大项目“《全先秦汉魏晋南北朝文》编纂整理与研究”(10&ZD103)。

  作者简介:杜志强(1977- ),男,甘肃静宁人,文学博士,西北师范大学副教授,从事汉魏六朝文学与文献研究,甘肃 兰州 730070

 

  侯景之乱是梁朝统治走向覆没的起点,它带给梁朝的不仅是深重的战乱和灾难,同时还有梁朝文学、文化的转型。江陵之变不仅结束了梁朝的统治,也开启了规模空前的南人入北之路,促成了真正意义上南北文化的融合。在这两次战乱的十年中,梁朝以建康和江陵为中心的两个作家群的生活发生了巨大转变,他们创作中的宫体主题也一扫而光,所以,这十年是梁代文学、文化因浩劫而发生巨变的时期,值得我们关注。

  长久以来,学人的研究主要集中在侯景乱梁之前梁代的、江陵之变以后陈代的宫体文学,而很少考察侯景之乱和江陵之变期间的梁代文学创作。笔者所见,仅毛振华《侯景之乱与梁季诗风之变》[1]一文对乱后诗歌创作进行了较为集中的分析,但尚不足以呈现梁末文学、文化转变的整体风貌。据我们统计,梁朝作于侯景之乱和江陵之变期间的作品,大致有11位作家的44首诗,4位作家的5篇赋,26位作家的117篇文[2],创作时间是从侯景之乱爆发到陈霸先建立陈朝,作者全都出仕梁朝(部分作家后来出仕陈朝、北朝,但他们作于北朝、陈朝的作品不计在内)。其中文所占比重最大,如果仅以诗歌来分析,显然难以呈现梁末文学的全貌。基于此,本文综合诗文,分析梁末文学创作转变的整体风貌,同时借以反思宫体文学,兼及梁末文化转型的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们