首页 >> 文学 >> 本网原创
用“时空一体”的文学观念来审视古典文学研究
2019年01月28日 15:07 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
关键词:文学;编年;地图;古代

内容摘要:近年来,我国古典文献数据可视化研究取得了重要进展,在“唐宋文学编年地图”“学术地图发布平台”等平台上,读者可以直观地浏览古代作家的活动行迹与创作情况。文学地图以文学为本位,借助数字技术,一方面解决了文学研究领域存在已久的成果分散问题和时地分隔问题,另一方面为文学研究提出了新的概念和范式,明确提出“系地”、“时空一体”、“全景性文学史观”等概念,改变了文学史的认知方式,为文学史研究提供全新的视角。重视古典文学研究的空间维度中国社会科学网:古典文学研究需要有诗意的文学感受力,学术地图这一偏重空间和量化的方法是否适用于文学诗意的、内涵丰富的、审美的研究旨趣?

关键词:文学;编年;地图;古代

作者简介:

  近年来,我国古典文献数据可视化研究取得了重要进展,在“唐宋文学编年地图”“学术地图发布平台”等平台上,读者可以直观地浏览古代作家的活动行迹与创作情况。

  在学者看来,新的技术手段和呈现方式,可以为古典文学研究带来新的活力,古典文学可视化研究把空间要素提到和时间要素同样重要的地位,秉持“时空一体”的文学观念来审视文学研究,拓展了古典文学研究的视域和路径。围绕古典文学可视化研究相关问题,记者采访了中南民族大学文学与新闻传播学院教授王兆鹏。

  整体展现唐宋文人的生平行迹

  中国社会科学网:我们知道,由您主持的唐宋文学编年地图在学界和社会上引起巨大关注。请您简单介绍下这一平台的功能。当前学界对于古典文献数据化可视化研究取得了哪些成果?

  王兆鹏:“唐宋文学编年地图”将唐宋文学编年系地信息与唐宋时期的历史地图融合,全景呈现唐宋作家的活动行迹与创作情况。该地图既能整体浏览唐宋文人的生平行迹,使文坛的“大盘走势”一目了然,也能局部查看唐宋文人一时一地的活动与创作,个体活动的轨迹曲线一览无余;既能浏览一段时间的文坛状况,也能浏览一个地方的唐宋文人活动图景;既可浏览,也可检索和统计。编年地图的数据来源可靠、简单易用,可视化的方式很适合现代人的阅读习惯,使原本专业艰涩的年谱阅读变成了直观亲切的地图浏览,缩小了普罗大众与学术研究的鸿沟,也拉近了古人与今人的距离。

  编年地图上线后在学界和社会上确实引起了广泛关注,这是我始料未及的意外收获。而最令我开心的是,编年地图推动了数字人文在文学研究领域的进程,激发了人文领域可视化的热情和思考。比如浙江大学徐永明教授就带领科研团队从事相关工作,在2018年3月公布了“学术地图发布平台”,引发了很好的社会反响。之前的国学宝典、爱如生、书同文、中华书局籍合网等,也都致力于古典文献的数据化工作,取得了很大成绩,首都师范大学周文业教授则长期从事古典小说的数据化研究。另外像中国知网、国家哲学社会科学学术数据库等,以前主攻检索功能,现在也越来越重视各类信息的数统分析及图表展示,这也是古典文献可视化的一种表现形式。

  “唐宋文学编年地图”是我从事学术研究的一个试验性产品。编年地图能够面世,与我学术研究中的三个兴趣点有关,可以说是我在作家生平考证、文学传播接受和定量分析研究领域共同结出的一个果实。我早年读研究生时就对人物生平考证有极大兴趣,跟随唐圭璋先生读博士之后,更在考据方面练就了一些硬功夫。从教以来一直给研究生开设考证课程,几十年间积累了大量关于作家生平和作品编年的文献资料。这也是我治学的基础和起点。文学传播接受是我的另一个兴趣点,我与武汉大学尚永亮教授共同主编了《文学传播与接受论丛》,指导了一批研究生从事这方面研究,出版了一批有成果。至于定量分析,则是我从20世纪90年代就开始尝试的一种研究方法,与同门刘尊明教授做过不少探索。随着大数据时代的来临和自身的学术积累,我设想将蕴藏在唐宋文学中的海量时空要素用可视化的方式展示出来,使今天的学者和读者能对古代的作家生活和文学创作有一种更加身临其境的接受方式,由此申报了国家社会科学重大招标课题“唐宋文学编年系地信息平台建设”,唐宋文学编年地图就是该项目的主要成果。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们