首页 >> 文学 >> 百家争鸣
发展网络文艺须确立“互联网思维”
2015年09月22日 15:56 来源:文汇报 作者:汪涌豪 字号

内容摘要:不久前,中央政治局会议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,特别提出要大力发展网络文艺,这既体现了党对当下文艺发展及文艺与理论、批评相联动的阵地建设的自信,也反映了执政党意欲把创新精神贯穿到创作生产全过程。准确把握互联网文化的特质,是网络文艺走向繁荣的先决条件顾名思义,网络文艺以互联网为主要传播载体,无论网络文学、微电影、网剧,还是网络动漫、脱口秀,其生存发展都与互联网须臾不可分离。我们无意于说谁拥有了网民,谁就拥有了网络文艺,但如果不研究互联网的传播功能与规律,不真正确立“互联网思维”,不能以网络使用者的需求为导向,再针对性地加以引导和激励,我们失去的将不仅是对文艺的全局性的真实认知,还包括文艺的一部分未来。

关键词:网络文艺;互联网;艺术;网络文学;传播;文化产业;发展;创作;匹配;中央政治局会议

作者简介:

  不久前,中央政治局会议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,特别提出要大力发展网络文艺,这既体现了党对当下文艺发展及文艺与理论、批评相联动的阵地建设的自信,也反映了执政党意欲把创新精神贯穿到创作生产全过程,加速发展文化产业、推动优秀文艺作品走出去的雄心。

  作为社会主义文艺的一部分,网络文艺的发展需有社会主义核心价值观引领,并以弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量为目标是毋庸置疑的。这里要说的是为达成这个目标,需要怎样的观念支持和制度保障。

  准确把握互联网文化的特质,是网络文艺走向繁荣的先决条件

  顾名思义,网络文艺以互联网为主要传播载体,无论网络文学、微电影、网剧,还是网络动漫、脱口秀,其生存发展都与互联网须臾不可分离。因此,深入了解这种生产-传播方式崛起的社会心理背景,在此基础上,准确把握互联网文化的特质,不能不说是网络文艺能否真正走向繁荣的先决条件。

  就前者而言,网络文艺的崛起,无疑与改革开放以来中国社会的多元化密切相关。倘再说得具体,它是全球化与后现代背景下,包括消费文化在内各种通俗亚文化高度发展的结果。时至今日,几乎没有人否认,网络化生存已是人普遍的生活方式。在网络构成的虚拟空间,由传统型“总体社会”解体带出的艺术创作主客体角色的重构,造成了网络文学在拥有极大自主性、便捷性同时,呈现出某种多样、偶然和破碎化的特征,它对应的是人对世界乃一相连贯的文化系统的质疑,对单一理论框架、宏大叙事和终极解释的抗拒。因此,在探寻自身情感表达及各种集体性情绪的发泄途径与形式时,无论是戏仿或戏弄假大空、高大上,还是厌弃与反讽虚伪过时的道德标准、社会规范,都呈现出一种与过去不尽相同的新的样貌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们