首页 >> 文学 >> 笔会
青春的见证
2018年02月02日 10:47 来源:人民日报 作者:王海林 字号
关键词:茶亭;青春;五洲;见证;中国

内容摘要:竖起大拇指,在拉美有感谢的意思。5年前,作为人民日报记者,我到了2万公里外的巴西。(作者为人民日报记者,本文根据其在首都女记协“女记者眼中的新时代”中的讲演有所删节).

关键词:茶亭;青春;五洲;见证;中国

作者简介:

  竖起大拇指,在拉美有感谢的意思。5年前,作为人民日报记者,我到了2万公里外的巴西;5年间,我发现,经常伴随这个动作的,还有一个单词,那就是“中国”。

  奥兰多住在亚马孙雨林深处。他说,走出村子,要在雨林里徒步10个小时。那里没有电话,也没有网络,一封信常要寄几个月。4年前,由中国研制的玻利维亚首颗通信卫星成功发射。如今,在村子里,电话、网络都有了,奥兰多就对我做了这个动作,他说“感谢中国,帮我们圆了卫星梦”。

  两年前,厄瓜多尔发生7.8级地震,房屋瞬间倒塌,废墟遍地,空气中弥漫着腐烂的气味……中国火速派去5架飞机,送去5400顶帐篷、9999张折叠床。中国帮助打造的国家安全综合指挥控制系统(ECU911)成为地震救援生命线。见到中国记者,当地人情不自禁竖起大拇指,他们说“Chino,Chino”(西班牙语“中国人”的意思)。

  这一声声“chino”,让我不仅感受到国与国间的热度,更触摸到人与人之间的温度。这背后,是无数人的奉献和牺牲。

  三年前,我在南极采访,遇到科考队员孙启振。他说,最牵挂的,是3岁的儿子豆豆。听说爸爸在南极,豆豆说:“爸爸,我要坐着火车去南极看你”。“坐着火车,去南极”,儿子的话,让这位80后父亲泪流满面……

  17年前,面对祖国方向,雪龙船汽笛长鸣三声,为一位逝者送行——她,是第十八次南极考察队员曹建军的妻子,在与白血病抗争5年后,永远闭上了眼睛……此时,曹建军已泣不成声,他想说,为什么,为什么不能再等等我,等我回来。

  孙启振、曹建军只是无数海外工作者的缩影……他们远离祖国、亲人,不少人骨灰永远洒落异国他乡。让我们竖起大拇指,说一声谢谢,谢谢他们,让中国的脚步遍布四方,让世界见证中国梦想!

  5年前,巴西大街上更多的是欧美品牌汽车。5年后,我离开巴西,里约奥运会上,从吉祥物、运动服装到地铁列车,无一不是中国制造。

  2013年,习近平总书记首次提出“构建人类命运共同体倡议”。2017年,党的十九大胜利召开,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议。5年时间,中国声音,激荡世界。

  5年,只是历史长河的一瞬,却让我铭记一生。

  当外国朋友一次次跟我竖起大拇指,我知道他们是在认可中国,认可中国大国外交的气度与胸怀。谢谢繁荣昌盛的祖国,给我青春非凡的色彩,给我走出去的底气和自豪;更要谢谢这个新时代——中国朋友遍天下、人类命运共担当!

  (作者为人民日报记者,本文根据其在首都女记协“女记者眼中的新时代”中的讲演有所删节)

作者简介

姓名:王海林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们