首页 >> 文学 >> 笔会
普洱一瞥
2017年11月22日 10:51 来源:人民日报海外版 作者:□彭 程 字号

内容摘要:清晨在鸟鸣声中醒来,意识到已经置身于一个陌生的地方:普洱。因为幽静,宾馆院子里清洁工扫帚扫地的沙沙声,院外街道上行人的招呼声,洒水车经过时的铃声,都显得柔和而清晰。

关键词:街道;思茅;一瞥;云南普洱;普洱茶

作者简介:

  清晨在鸟鸣声中醒来,意识到已经置身于一个陌生的地方:普洱。因为幽静,宾馆院子里清洁工扫帚扫地的沙沙声,院外街道上行人的招呼声,洒水车经过时的铃声,都显得柔和而清晰。如果声音也有形状,它们该是各自独立的,有着可以看得见的边界,不像我生活的大都市,每天一睁眼,各种嘈杂声音交织成一个混沌莫辨的巨型团块,扑面而来。

  一种久违了的清新润泽,也不由得惹得鼻翼歙动。不用说,那一缕淡淡的香气,应该是来自植物。拉开窗帘,果然,窗外伸手可及的地方,是一棵挺拔的棕榈树,旁边还有一株绽放着艳丽的紫红色花朵的藤萝,枝干虬曲,被熹微的晨光照亮。

  一同被照亮的,还有我的记忆。

  整整30年前,我到过这里。那时它有着另一个名字:思茅。

  那时刚参加工作不久,到向往已久的西双版纳出差。与同事一行三人,从北京坐了三天两夜火车到昆明,然后要到思茅,当时必经的中转之地。当年的主要交通工具是长途汽车,要翻越横断山脉,行程整整3天。山高坡陡,弯路奇多,让担心晕车的我们望而生畏,便决定放弃,在昆明停留整整一周,等待一张昆明飞思茅的机票。记得那时云南航空公司只有一架老式的安-24客机,座位也只有40多个,因此要提前很多天订票。近一个小时飞行后,飞机在一个简陋的机场着陆。经过一番辗转打听,找到当时唯一一家对外营业的政府招待所,住了一夜。当时的思茅是个县城,记忆中却像内地一个落后的小镇,茂盛的亚热带植物杂乱地生长着,掩映着街道两旁茅草屋顶的竹楼与砖瓦房屋,楼房不多,最高也只有三四层。坑洼不平的街道上,有成群的耕牛在悠然漫步。

  没有想到,此次重返故地,映入眼帘的第一幅画面,就彻底颠覆了在脑海中存留已久的印象。

  是昨天傍晚,自昆明飞来的航班正在向思茅机场缓缓降落。我从波音737的舷窗里,俯瞰这一片睽违了30年的土地。渐次变得浓重的暮色,并没有能够遮掩住这座城市整体的轮廓。随着飞机下降,那林立的楼房,纵横的街道,公园,体育场,都被越来越明亮的灯光映照得清晰生动,不断变换着角度姿态,仿佛要迎面扑来。那样一种气派,分明是一座现代化的中等城市,完全无法与我记忆中那个破旧单调的小县城联系起来。

  如果说昨晚从天空感知了它的躯体,那么此刻,在白昼明亮的天光下,我便是在近距离地触摸它的肌肤。早餐之后、会议开始前的短暂时间,我走出宾馆,踅向门口的那条街道。街不算宽,但整齐清洁。饭馆、茶铺、水果店、旅行社、家具店、美容店……一应俱全,鳞次栉比。是个周末,买菜的,散步的,吃早点的,很多人的神情中都有一种散淡、悠然的气息。

  抬头时,从街道两旁平行排列的两行高大棕榈树之间的缝隙里,望到了蔚蓝的天空。蓝得澄澈,透明,与千姿百态、轻柔舒卷的大朵白云相映衬,分明是在提醒外来的客人,他此刻置身的地方,有着一个充满诗意的美丽别称:彩云之南。这倒完全是记忆中的当年的天色。30年前第一次看到它时,就是现在的模样。

  只是,除了这些之外,尽管睁大双眼,却再也无法觅到记忆中一缕其他的痕迹。

  会议结束,用过午饭,便是紧凑密集的参观。热心的主人希望在有限的时间内,让来自全国各地的客人看到更多的东西。他们热情而谦逊,但语调中有一种掩饰不住的自豪,显见源自对故乡土地的爱。半天的时间内,下车,上车,行走,观看,尽皆是行色匆匆。这样的节奏,注定了不可能细致地欣赏,而适宜剪取一帧帧印象派风格的画面。

  晚上回到住处,品尝着清香味浓郁的普洱生茶,梳理着半日的行程时,脑海中浮现的,是这样的一幕幕场景——

  一段精心收藏的历史。在普洱市博物馆,5个展厅,上万件藏品,无声地诉说着当地十几个世居少数民族的历史、风俗、文化,诉说着普洱茶与茶马古道的起源与发展;

  一缕馥郁浓重的醇香。普洱盛产高品质的小粒咖啡,出口到多个国家。在云南国际咖啡交易中心现代化的大厅里,一杯杯咖啡送到我们的手上,香气飘荡,宽阔的电子大屏幕上跳动着最新的交易行情;

  一派汪洋恣肆的绿色。茂密幽深的太阳河国家森林公园,古树峥嵘,青藤缠绕,大自然以野性的姿态热烈地袒露着自身,到处都是生命力的喷涌和呐喊;

  一座苍郁丰饶的茶山。营盘山普洱茶博览园里的万亩茶园,分布在舒缓圆润的山坡上,一望无际,温润而沉静,时常可见到上百年树龄的老茶树,最为感性地阐释着普洱“世界茶园”美誉的由来……

  每一项都有看头,有味道,但又觉得不过瘾。让我诚实地说出原因吧,依然是那两个字:一瞥。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们