首页 >> 文学 >> 笔会
不一样的细节,不一样的诗歌
2016年02月25日 15:56 来源:深圳特区报 作者:刘 勇 字号

内容摘要:七言绝句高华富美,音节响亮,读起来朗朗上口,言有尽而意无穷,所以被称为诗歌中的“神品”。由此可见,诗歌中的一些地理、历史的细节,正是其魅力所在,理解这些关键因素,可以帮助我们更深入体会诗歌的感情。

关键词:诗歌;白帝城;杜甫;七绝;李白

作者简介:

  七言绝句高华富美,音节响亮,读起来朗朗上口,言有尽而意无穷,所以被称为诗歌中的“神品”。一代诗人,工于七绝者,往往不过数人。杜甫被尊为“诗圣”,但有些人也说杜甫的七绝写得不好,很为此遗憾。

  也正因为七绝高华富美,人们对一些耳熟能详的诗歌,往往凭着主观印象作出判断,忽略了一些关键的因素,造成欣赏上的缺憾。如李白的《早发白帝城》:

  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  如果追问一句,“朝辞白帝彩云间”,为什么白帝城在彩云中间?估计很多读者都回答不上。其实,这事关白帝城的地理位置。

  白帝城在四川省奉节瞿塘峡口白帝山顶,旧为鱼复县,东汉公孙述称帝,改名白帝,因为四川属于西方,西方主白色,故有此号。白帝城三面环水,雄踞水陆要津,为历代兵家必争之地,刘备伐吴失败,也是在白帝城去世。在诗人的眼中,白帝城可不是好地方:

  一是山高风急寒冷,杜甫“白帝城高急暮砧”,秋天将至,人们赶制寒衣,因为白帝城十分寒冷。二是城池在山头,十分险要,杜甫有“城峻随天壁,楼高更女墙”之句,刘禹锡也有“天外巴子国,山头白帝城”之句。三是白帝城下长江峡口风急浪高,有李白“白帝城边足风波”为证。

  安史之乱中,李白投靠永王李璘,希望做一番事业。但李璘也想争帝位,发动兵变,李白受此牵连,被判流放夜郎。到了白帝城,朝廷赦免了他,诗人从白帝城出发,返回江陵,就是荆州。所以,李白写这首诗的时候,心情十分轻快,离别高在“彩云”之间的白帝城,乘舟东归。通过对“白帝彩云间”的考察,可以帮助我们更深入理解诗歌的内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们