首页 >> 网络文化 >> 网络文化产业
为报废共享单车回收处理出良策
2018年08月23日 09:34 来源:经济日报 作者:刘 勋 字号
关键词:单车;共享;回收

内容摘要:近日,中国信息通信研究院与摩拜政策研究院联合发布的《中国共享单车行业发展报告(2018)》显示,2017年我国共享单车全行业累计投放单车2300万辆,覆盖200座城市。根据北京、上海出台的共享单车3年强制报废标准,这些自行车报废后,会产生近30万吨废金属。然而,对报废共享单车如何处理,目前还没有具体明确的规定。

关键词:单车;共享;回收

作者简介:

  近日,中国信息通信研究院与摩拜政策研究院联合发布的《中国共享单车行业发展报告(2018)》显示,2017年我国共享单车全行业累计投放单车2300万辆,覆盖200座城市。根据北京、上海出台的共享单车3年强制报废标准,这些自行车报废后,会产生近30万吨废金属。然而,对报废共享单车如何处理,目前还没有具体明确的规定。

  共享单车的出现解决了市民出行“最后一公里”的难题,被认为是绿色出行方式的代表,但共享单车投放量严重饱和,大量报废共享单车如何回收利用,也是一个现实难题,很多城市出现了大量的共享单车“坟场”,已经形成了“攻城略地”的趋势。

  由于共享单车材料多由普通材料生产制造,回收价格确实不高,回收成本甚至超过新车价格,因此经济因素成为了回收的重要障碍,如果仅靠市场化的途径消化报废单车,难以为继。共享单车材质包括金属、橡胶、塑料、铝等,如果处理不当,将对生态环境造成巨大的负面效应。

  据报道,目前出台的共享单车行业规范,并未涉及报废单车回收问题,也没有规定如何处理不履行回收责任的企业,政策的缺失再加上市场化回收利用缺乏动力,导致共享单车回收难题越来越严峻。因此,报废共享单车的回收利用必须要建立清晰明确、执行力强的法律制度。重点要规定共享单车企业的法律责任,要为共享单车的回收利用买单。环境保护法明确规定,企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对造成的损害依法承担责任。

  对于共享单车企业来说,一方面要建立高效专业的回收利用生产线,及时消化报废的共享单车,另一方面也要对共享单车实行供给侧结构性改革,严格限制生产数量,科学测算市场需求量。

作者简介

姓名:刘 勋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们