首页 >> 网络文化 >> 网络文化产业
力推泰中宽带联通 完善数字基础设施 林芮:泰国积极推动数字经济发展
2018年08月13日 21:07 来源:《 人民日报 》( 2018年08月13日 21 版) 作者:驻泰国记者 林 芮 字号
关键词:数字经济;泰国数字;经济发展;海底光缆;电子商务;数字化;数字基础设施;通信网络;扩容;比切·杜龙卡韦罗

内容摘要:泰国数字经济与社会部长比切·杜龙卡韦罗近日表示,泰国正促成连接泰国和中国之间新的海底光缆计划,以扩容泰国通信网络,实现泰中宽带联通。泰国媒体评论认为,作为泰中数字基础设施互联互通的一部分,该项目对于推动泰国数字经济发展具有重要意义。

关键词:数字经济;泰国数字;经济发展;海底光缆;电子商务;数字化;数字基础设施;通信网络;扩容;比切·杜龙卡韦罗

作者简介:

  泰国数字经济与社会部长比切·杜龙卡韦罗近日表示,泰国正促成连接泰国和中国之间新的海底光缆计划,以扩容泰国通信网络,实现泰中宽带联通。泰国媒体评论认为,作为泰中数字基础设施互联互通的一部分,该项目对于推动泰国数字经济发展具有重要意义。

  “泰国促成泰中新的海底光缆计划,主要是为了进一步提高网速,完善泰国数字基础设施建设,从而推动数字经济发展。”泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏在接受本报记者采访时表示,泰国在2016年提出“泰国4.0”高附加值经济模式,以寻求经济发展新动力,数字经济正是“泰国4.0”的十大目标产业之一。

  为加快数字经济的推广和发展,泰国政府成立数字经济与社会部,取代之前的信息与通信技术部。2017年6月,泰国发布《泰国行业数字化转型洞察:老龄化社会、农业、旅游业的数字化路线图》白皮书,着力推进医疗、农业、旅游三大行业的数字化变革。

  现阶段,泰国正通过电子商务、电子政务建设推动数字经济发展。泰国2017年完成国内近7.5万个村庄的高速网络架设,下一阶段将为学校、医院和政府机构等公共部门架设,预计在2018年底前完成。泰国副总理颂吉认为,加快数字基础设施的建设,将使泰国电子商务发展上升一大台阶,同时也将推动泰国经济增长突破5%。

  泰国商会大学经济预测中心预计,今年泰国数字经济总额将达到3.15万亿泰铢(1人民币约合5泰铢),较去年增长24.62%,占国内生产总值的19.42%。

  根据数字经济与社会部的数据,泰国互联网用户达到5700万,其中有5100万是社交媒体活跃用户。泰国人每日的网络使用时长超过5小时,居世界前列。然而,泰国目前缺乏数字经济领域的人才。对此,比切·杜龙卡韦罗说,培养高素质的数字经济初创企业人才也将被提上今年泰国数字经济发展日程。

  泰国已投资约100亿泰铢建设首个数字创新园,目前已投入运营,将为中国数字化产业进驻提供良好环境。比切·杜龙卡韦罗表示,建设数字经济是使泰国“东部经济走廊计划”更好对接中国“一带一路”倡议的途径。汤之敏认为,泰国数字经济的发展,为中国相关企业提供了机遇,尤其是电子商务领域。

  (本报曼谷8月12日电)

作者简介

姓名:驻泰国记者 林 芮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们