首页 >> 网络文化 >> 网络文化产业
中国国际动漫游戏博览会公众板块于上海世博展览馆拉开帷幕 张祯希:“二次元”在这里呈现拥抱文化的开放姿态
2017年07月07日 09:55 来源:文汇报 作者:张祯希 字号
关键词:中国国球动漫游戏博览会

内容摘要:每年暑假,上海都会准点进入“二次元”时间。一年一度的中国国际动漫游戏博览会是中国动漫迷的娱乐盛会,也是产业人一窥业界趋势的窗口。

关键词:中国国球动漫游戏博览会

作者简介:

  “一带一路”沿线国家的动漫游戏项目在大屏幕滚动播出,600平方米的“一带一路”独立展区格外显眼。

  每年暑假,上海都会准点进入“二次元”时间。一年一度的中国国际动漫游戏博览会是中国动漫迷的娱乐盛会,也是产业人一窥业界趋势的窗口。

  昨天,第十三届国际动漫游戏博览会 (CCG EXPO) 公众板块在上海世博展览馆拉开帷幕,这也意味着今年动漫粉丝的盛宴正式开席。炎热的气温并没有冲淡大家的热情,一大早还未开馆,上海世博展览馆前就排起了队伍。

  记者发现,今年的CCG EXPO传达出这样一个新气象———“二次元”文化与现实世界之间的墙壁正在被打破。在展会现场,心系“一带一路”等国家大事,承载中国传统文化魅力的动漫内容成为亮点。从中可见,“二次元”表达已经不再只是“御宅文化”的别称,而是愈发展现出一种积极拥抱现实生活、拥抱文化的开放姿态。

  “一带一路”展区彰显动漫国际合作新趋势

  600平方米的“一带一路”独立展区在展会中厅格外显眼。“一带一路”沿线国家的动漫游戏项目在墙上的大屏幕上滚动播出,让观众得以一览国际动漫项目丰富精彩的全貌,而在一个个半圆形的独立项目展区里,更是“藏”着一个个鲜活的幕后故事,展现着国际交流合作为国内外动画人带来的创作灵感与资源便利。

  匈牙利动画人彼得·巴巴利克斯的展台是“一带一路”展区中的第一个独立展位,一大早他便来到自己的展台,热心招呼起来来往往的中国动画人。原来,这一次他是带着自己的原创三维动画项目来的,寻觅合拍的中国合伙人是他参展的主要目的。“中国拥有许多优秀的动画人才,我十分看好中国动画电影的市场潜力。”彼得拥有30多年的动画以及影视制作经验,也曾在大学任教,可谓是动画电影的资深行家,对产业环境敏感的他坦言,中国动画丰富的市场资源是吸引他将项目“带进来”的关键。彼得同时透露,如果这个项目成功落地,很有可能成为中国与匈牙利合作的首个动漫项目。

作者简介

姓名:张祯希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们