首页 >> 网络文化
陈乾:在共享时代提升文化自信
2017年06月09日 09:02 来源:《光明日报》( 2017年06月09日 08版) 作者:陈乾 字号

内容摘要:自古以来,文人墨客善怀古。“古风”一词也特指古代风尚,古人风度。

关键词:网络文化

作者简介:

  自古以来,文人墨客善怀古。“古风”一词也特指古代风尚,古人风度。时下所说的“古风”,是近年来因网络传播而流行起来的一个新鲜词汇。其以时间为标识,试图凸显“古今”之分。古风作品是部分小众群体对传统文化产生向往后,结合现代元素所创造出来的一种较为直接和表面的仿古风格作品的统称。其涉及的范围广泛,包含诗词、音乐、绘画、服饰、建筑等方面。其中,音乐以其受众面广等诸多优势,成为古风作品中影响最为突出的表现形式。

  古风音乐最初是由古风爱好者和仙侠游戏粉丝群体以音乐为载体抒发怀古之情而进行的自发性创作,是当今网络盛行的一种新型音乐风格。古风音乐的创作手法多以中国传统音乐元素与现代音乐表现手法相结合。其依附于游戏、小说和古典诗词存在,追求故事性和画面感。近日,一些90后将白居易的长篇乐府诗《琵琶行》谱曲演唱并上传于网络之后,获得大批青少年网友点赞。很多褒奖集中于“终于找到了背诵古诗的正确姿势。能不能将高考语文须背诵的古诗词全部成歌?”

  但这首歌曲的意义并不在于对应试的帮助,而是这种融合了网络技术的传播方式对传统文化所进行的创新,适应了青少年群体的生活、学习和思维方式,为传统文化的传播拓宽了新的,也是最为重要的受众群体之一。移动网络的便捷,切实弥补了传统媒介信息传播的不足,给人以更多的选择和自由空间。在网络音乐界,有越来越多的原创音乐人和音乐团队致力于融合古体与现代诗词的文字精华,打造出富有现代气息并不失古韵的音乐作品,呈现创作者所理解的中国式美感。这些青年创作人对古风的推崇,体现了其对于民族自信心的追寻,是一种渴望通过“尚古”而完成的自我建构与文化认同。

  网络不是将电脑连在一起,而是将人连在了一起。健康的大众文化能以通俗的形式承载高雅的内容。在知识界探讨传统与现代、东方与西方、传承与发展、“新”“旧”冲突等传承与弘扬传统文化中不可回避的问题之时,正如古风歌曲《琵琶行》所呈现的那样,网友的“自发”“自转”行为,为传承与创新传统文化提供了新的启示。

  当前,大多数人了解传统文化的主要途径是新媒体。发达的网络促成了信息的同步效应,网络的便捷性增加了各种文化之间的碰撞与交流、冲突与活力,为社会各阶层文化的整体发展提供了条件和可能。网络作为一种文化传播的新型媒介,其异军突起早已超越了仅作为一种传播工具而存在的意义。文化自觉作为社会发展的必需,已成为人们的共识。如何在共享时代加强文化自觉、提升文化自信,是当下传承优秀传统文化急需解决的重要命题之一。

  首先,要理清关系,消除障碍。在共享时代传承优秀的传统文化,要正确看待网络文化与传统文化的互动互生。网络文化从传统文化中获得给养,传统文化在网络文化中吐故纳新。以“精深”为由的故步自封和以“通俗”为名的低俗造作,都不利于优秀传统文化的传播。

  其次,要增强“自知之明”,培养高质感、高活力的传播机制。要重视提升传统文化修养,增加敬畏之心,重视思想和意境上的“临摹”,崇尚多元,致力原创。借鉴优秀的新式传播方式,提升趣味化、新鲜感,展示传统文化的新面貌。

  再次,要调动主力军,新人新策略。发挥社会各个群体的积极性,尤其是要重视调动与发挥青少年群体的生力军作用。要与时代和社会生活相结合,增强网络创新,使传承过程中优秀的传统文化既能保持其传统立场,也能拥有新时代的艺术质感。

  最后,要政府引领,良性互动。加强政府的引导和示范性作用,调动和发掘更多合理的传播方式,推广和普及传统文化的精神内涵,提升民众对传统文化的审美和鉴赏能力。从而更好地加深网络文化与传统文化、大众文化与精英文化的良性互动。

  (作者:陈乾,单位:中国艺术研究院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们