首页 >> 文化 >> 演出影视
《解放》蹚出历史纪录片新路子
2016年07月04日 16:25 来源:北京日报 作者:北方一哥 字号
关键词:解放;历史纪录片;路子;纪录片;刘胡兰

内容摘要:纪录片向来被视为一种更严肃、高级的节目形态,在电视剧和综艺娱乐节目称霸的荧屏,那些没有“颜值”刷屏、没有“老公”撑场的纪录片如何斩获粉丝的心?

关键词:解放;历史纪录片;路子;纪录片;刘胡兰

作者简介:

  纪录片向来被视为一种更严肃、高级的节目形态,在电视剧和综艺娱乐节目称霸的荧屏,那些没有“颜值”刷屏、没有“老公”撑场的纪录片如何斩获粉丝的心?在这方面,北京卫视《档案》栏目最近开播的五集大型纪录片《解放》可以算是一个极佳的典范。这部制作精良的纪录片,以关注历史中的人为全新视角,从历史人物的喜怒哀乐,以及他们在关键节点的命运转折,来展现一段峥嵘岁月。

  在中国历史文化的范畴中,“解放”一词常特指以毛泽东为代表的无产阶级革命家,率领解放军和人民群众,战胜以蒋介石为代表的国民党政府和军队的曲折历程。假如回到30年前,“人民创造了历史,历史选择了中国共产党来领导人民、造福国家”这句话,几乎是每个中国人耳熟能详的高度理论总结。然而,在信息爆炸的时代,理论总结与历史真实之间或许需要建立全新的连接。

  如今我们每天都置身于信息的洪流中,各种“揭秘”“野史”盛行,人们似乎靠娱乐八卦就可以“涨姿势”、跟潮流,而67年前的那场国共对决,在许多人的脑海中已变得越来越不清晰。尤其是生长在和平年代的80后、90后、00后们,或许他们对宋仲基的身世了如指掌,而对解放战争的认知却十分模糊。与小情小调相比,当下年轻人对大家大国的概念,更多地止于抽象的符号,而非理性的认知。

  在这样的社会大环境下,纪录片《解放》从观众的情感连接点来代入历史,因而对历史事件的展现做了大胆取舍。让历史书上记载的1946年到1951年间解放战争的历次战役和重大历史节点“退居二线”,在片中仅以背景的方式出现,而全片的“前景”则从人物的情感线索来展现真实发生的历史。仅以刘胡兰的人物故事为例,对于国人来说,刘胡兰或许就是“革命先烈”的抽象符号,而《解放》节目组却试图从普通人的喜怒哀乐着眼,回到刘胡兰的故乡,采访了她的亲人、发小、邻居,勾勒出了一个年仅15岁、英勇无畏的花季少女形象,对比普遍懵懂无知的同龄人,“英雄”二字顿时跃然眼前,让人不禁唏嘘“生得伟大 死得光荣”这句话的分量。

  在这部纪录片中,刘胡兰的事迹也顺理成章地引出了《解放》的主旨——这是人民的选择,这选择背后的坚定信念、牺牲精神,共同铸就了这段历史。正是这样的新思路,让这部纪录片在众多娱乐节目的潮流中获得了自己的存在感。

 

作者简介

姓名:北方一哥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们