首页 >> 文化 >> 文体视野
大学生用积木搭出“东方明珠”等地标建筑
2016年10月31日 12:38 来源:重庆晨报 作者:黄晔 字号

内容摘要:重庆晨报讯(记者黄晔)前天,首届奇松积木超级建筑师大赛在重庆交通大学开赛,来自重庆大学、重庆交通大学、重庆工商大学、四川美术学院、重庆科技学院等高校的62支队伍,用一寸见方的小木块进行了创意大比拼。比赛以团队合作为主,分为主题搭建和设计分享两项,要求参赛队伍用不超过2000块积木,在3米×3米的场地上搭建世界地标建筑。选手可以用梯子、凳子、尺子、铅坠、地坠等工具,但不能使用钉子、胶水、榔头、夹子、刀、磁铁等固定或改变木块原装的器材。重庆大学建筑学院代表队,用1500余块积木,搭建出了造型灵动的重庆大剧院。重庆交通大学代表队,用小积木建起了上海东方明珠。四川美术学院代表队则搭出了世界文化遗产、中国古建筑的代表——福建古楼。

关键词:重庆交通大学;积木;四川美术学院;木块;重庆工商大学;评委;建筑师大赛;世界文化遗产;大学建筑;代表队

作者简介:

  重庆晨报讯 (记者黄晔)前天,首届奇松积木超级建筑师大赛在重庆交通大学开赛,来自重庆大学、重庆交通大学、重庆工商大学、四川美术学院、重庆科技学院等高校的62支队伍,用一寸见方的小木块进行了创意大比拼。

  比赛以团队合作为主,分为主题搭建和设计分享两项,要求参赛队伍用不超过2000块积木,在3米×3米的场地上搭建世界地标建筑。选手可以用梯子、凳子、尺子、铅坠、地坠等工具,但不能使用钉子、胶水、榔头、夹子、刀、磁铁等固定或改变木块原装的器材。时间限制在90分钟内。

  重庆大学建筑学院代表队,用1500余块积木,搭建出了造型灵动的重庆大剧院。“建筑的悬挑关系掌握得很好!”现场评委给以高度评价。

  重庆交通大学代表队,用小积木建起了上海东方明珠;四川美术学院代表队则搭出了世界文化遗产、中国古建筑的代表——福建古楼。

  重庆交通大学建筑与城市规划学院的雷怡是该活动的评委之一。她介绍,参赛的大学生有建筑专业的,也有非建筑专业的,“没想到大家的作品如此让人震撼。”

  “这次比赛主要以模仿为主,但需要运用一些建筑结构学、建筑设计等相关知识。”雷怡说,这对建筑专业的学生来说是一次实践的机会,而非建筑专业的学生则发展了兴趣、开拓了视野。

  本周,超级建筑师大赛还将举办中小学组PK。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们